25 мая 2025
Учебники по эпидемиологии и гигиене водоснабжения, подготовленные учеными Сеченовского университета, готовы представить в страны СНГ для перевода и использования в зарубежных вузах. Пока они переведены на английский и казахский языки. При необходимости ученые Первого МГМУ помогут адаптировать учебники с учетом региональной специфики стран СНГ. Такое предложение передали в резолюцию Третьей международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий ООН в области устойчивого развития «Вода для устойчивого развития», в которой приняли участие представители Сеченовского Университета. Об этом рассказал директор Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана Первого МГМУ Олег Митрохин, принявший участие в конференции.
Конференция прошла в Душанбе в рамках международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», рассчитанного на 2018-2028 годы. В ней приняли участие представители 175 стран. Российскую делегацию возглавил помощник Президента Российской Федерации Руслан Эдельгериев, который курирует вопросы экологии и климата. В ее состав вошли представители Минприроды, МИД, Минздрава, Роспотребнадзора, Росгидромета, Росводресурсов и научного сообщества. Были организованы две дискуссионные площадки и представлены передовые отечественные разработки в области водоснабжения и сохранения здоровья людей.
«Мы выступили с двумя предложениями, оба из которых предложены в резолюцию конференции», – рассказал Олег Митрохин.
Так, на конференции представители Сеченовского Университета показали коллегам из других стран учебники по гигиене водоснабжения и эпидемиологии, подготовленные учеными Первого МГМУ и переведенные на английский и казахский языки. «Мы предложили поработать с коллегами из стран СНГ, чтобы предоставить им учебники для перевода на их языки. Это важный шаг для экспорта наших образовательных наработок на международный рынок», – отметил Олег Митрохин.
Он добавил, что в Сеченовском Университете готовы принять участие в подготовке учебников на других языках, чтобы учесть в них специфику конкретных регионов.
Во время дискуссии предложением заинтересовались делегаты из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. «Это страны, где есть проблемы с водой, вспышки инфекционных заболеваний. Они уже во многом используют российскую нормативную базу управления водной отраслью, а учебников для студентов высших медицинских заведений, научной базы у них недостаточно. Думаю, что и другие страны тоже присоединятся к этой работе», – сказал глава Института.
Кроме того, российские делегаты отметили успешный опыт взаимодействия между Сеченовском Университетом и его филиалом в Баку в области подготовки кадров и совместных научных исследований. Этот опыт предложено перенять и другим странам СНГ.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru