Вы здесь

Природное вещество, содержащееся в оливках, снижает вес и уровень сахара в крови 

Результаты недавнего исследования на мышах показали, что эленоловая кислота, природное соединение, содержащееся в оливках, снижает уровень сахара в крови и помогает похудеть. Результаты работы могут лечь в основу безопасных и недорогих натуральных продуктов для лечения ожирения и диабета 2-го типа у людей, сообщает издание News Medicаl.

Лабораторным мышам перорально давали эленоловую кислоту. Через неделю грызунв с ожирением весили меньше и имели меньший уровень сахара в крови по сравнению с животными, которым не давали это вещество. Эффективность кислоты была лучше, чем у метформина — популярного лекарства при диабете 2-го типа.  Сахароснижающий эффект был сопоставим с результатом приема инъекционного диабетического препарата лираглутида и лучше, чем у метформина, одного из наиболее распространенных пероральных препаратов для лечения сахарного диабета 2-го типа.

«Имеющиеся лекарства от ожирения неэффективны для поддержания веса, дороги или потенциально опасны в долгосрочной перспективе. Нашей целью была разработка более безопасных, дешевых и удобных многоцелевых препаратов, способных предотвратить возникновение метаболических нарушений и сахарного диабета 2 типа», - говорит руководитель исследовательской группы, профессор кафедры питания человека, пищевых продуктов и физических упражнений Технологического университета Вирджинии Донгмин Лю.

Исследовательская группа Лю сосредоточена на поиске биологически активных соединений из натуральных продуктов для лечения диабета. Ранее ученые искали конкретные молекулярные мишени для природных соединений в органах тела, которые активно помогают регулировать обмен веществ, таких как поджелудочная железа, мышцы, жировая ткань и печень. Однако, поскольку натуральные продукты, как правило, обладают низкой биодоступностью, исследователи решили посмотреть, могут ли они вместо этого воздействовать на секрецию метаболических гормонов в кишечнике, чтобы косвенно регулировать метаболическую функцию.

В рамках исследования команда выявила природные соединения, воздействующие на L-клетки. Эти клетки содержат два метаболических гормона, выделяющихся во время приема пищи: GLP-1 и PYY. Гормоны работают вместе, регулируя чувство насыщения, уровень сахара в крови и обмен веществ.

Испытания этого соединения на мышах с ожирением и сахарным диабетом показали, что у мышей, получавших эленоловую кислоту перорально, наблюдалось значительное улучшение метаболического состояния по сравнению с контрольными мышами, страдавшими ожирением. После четырех-пяти недель лечения у мышей наблюдалось снижение ожирения на 10,7%, а также уровня сахара в крови и чувствительности к инсулину, которые были сопоставимы с показателями здоровых «стройных» мышей.

Эленоловая кислота также значительно сокращает потребление пищи и способствует снижению веса, что связано с повышением циркулирующих уровней PYY и GLP-1 и снижением уровня пептида, связанного с агути, в гипоталамусе. Известно, что пептид, связанный с Агути, при избыточной экспрессии увеличивает потребление пищи и увеличение веса.

Эленоловая кислота, которая содержится в зрелых оливках и оливковом масле первого отжима, оказалась способна стимулировать выделение этих гормонов в кишечнике. Ученые получили данное вещество, расщепив его предшественник – олеуропеин. Этот метод оказался более дешевым, чем получение кислоты непосредственно из оливок. В настоящее время команда продолжает исследования, чтобы понять, как это соединение всасывается, распределяется, метаболизируется и выводится из организма.

Марина КЫН

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru