Вы здесь

Выживание после трансплантации органов зависит от микробиома кишечника

«Нездоровый» микробиом кишечника связан с повышенным риском смерти после трансплантации органов – такой вывод сделан в исследовании нидерландских ученых, опубликованном в журнале Gut.
Ученые обнаружили, что вероятность развития смертельных инфекций и прочих опасных осложнений после трансплантации органов значительно повышается, если в микрофлоре кишечника пациентов присутствуют большие количества девяти определенных видов бактерий.

Ученые под руководством профессора Гронингенского университета (Нидерланды) Ринса Версмы на протяжение семи лет наблюдали за состоянием 1,3 тыс. пациентов, перенесших операции по пересадке почек, печени, легких и сердца. Специалисты изучали все аспекты жизнедеятельности пациентов, в том числе состав микрофлоры кишечника, изучили взаимосвязь между дисбактериозом кишечника и смертностью от всех и конкретных причин у реципиентов трансплантата органов, среди которых распространенность дисбактериоза кишечника значительно выше, чем среди населения в целом.
Они проанализировали профили микробиома из 1337 образцов кала, предоставленных 766 реципиентами трансплантата почек, 334 - печени, 170 - легких и 67 - сердца, и сравнили их с профилями микробиома кишечника 8208 человек, проживающих в том же географическом районе на севере Нидерландов. Средний возраст реципиентов трансплантата составил 57 лет, и более половины из них мужчины (59%). В среднем они получили трансплантат 7,5 лет назад.

За период наблюдения, продолжавшийся до 6,5 лет, умерли 162 реципиента: 88 - от почек, 33 - от печени, 35 - от легких и 6 - от сердца. Сорок восемь человек (28%) умерли от инфекций, 38 (23%) - от сердечно-сосудистых заболеваний, 38 (23%) - от рака и 40 (25%) - от других причин.

В ходе наблюдений микробиологи установили, что видовой состав и разнообразие микрофлоры кишечника достаточно серьезным образом влияли на вероятность выживания пациентов после трансплантации. К примеру, развитие дисбактериоза повышало риск смерти по всем возможным причинам на 29% среди всех реципиентов органов, и на 36% увеличивало вероятность гибели в результате развития болезней сердца и сосудов, а также на 45% - от тяжелых инфекций. Аналогичные ассоциации возникли в связи с обилием генов устойчивости к антибиотикам и факторов вирулентности.
Долгосрочные шансы на выживание пациентов значительным образом повышались или понижались, если в органах их пищеварения присутствовало 19 конкретных видов бактерий. Девять из них негативно влияли на шансы выживания больных, а остальные десять - уменьшали вероятность их преждевременной гибели. Например, обилие четырех видов бактерий из рода Clostridium было связано со смертью от всех причин и, в частности, от инфекции, в то время как обилие вида Ruminococcus gnavus, Hangatella Hathewayi и Veillonella parvula было связано со смертью от всех причин и, в частности, от инфекции.
А некоторые виды бифидобактерий, а также микробов из родов Firmicutes и Collinsella, снижали вероятность смерти на 10-30%. 

Бактерии Firmicutes CAG 83, Eubacterium hallii и Faecalibacterium prausnitzi продуцируют бутират - короткоцепочечную жирную кислоту, которая, помимо прочего, является противовоспалительным средством и помогает поддерживать целостность стенок кишечника. Далее исследователи проанализировали все виды бактерий с помощью искусственного интеллекта и подтвердили закономерность связи 19 видов с повышенным риском смерти.

«Результаты наших наблюдений свидетельствуют о том, что дисбактериоз микрофлоры кишечника негативно влияет на долгосрочные перспективы выживания пациентов, перенесших операцию по трансплантации органов. Это говорит о том, что терапии, нацеленные на улучшение состояния микрофлоры, могут в перспективе повысить шансы на выживание больных», - пишут исследователи.

Марина КЫН

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru