Вы здесь

Новая технология позволяет выявлять заболевания почек раньше, чем стандартные методы

Используя современный сканер, исследователи из Орхусского университета (Aarhus, Дания) разработали технологию, которая позволяет выявлять ранние изменения в почках, когда только начинает формироваться рубцовая ткань. Выводы ученых опубликованы в журнале Investigative Radiology.

«Мы можем измерить изменения, связанные с выработкой фиброза, раньше, чем все существующие методы, которые измеряют количество уже образовавшегося фиброза.», - говорит ведущий автор исследования Николай Бох с факультета клинической медицины Орхусского университета. Благодаря технологии МРТ с использованием гиперполяризованного 13С-пирувата, врачи теперь могут увидеть образование фиброза до того, как оно произойдет, начать лечение раньше и предотвратить необратимое повреждение почки.

Метод основан на абсолютно новом подходе, позволяющем выявить рубцовую ткань на ранней стадии путем визуализации строительных блоков, из которых она состоит, объясняют ученые. Технология основана на введении в организм пациента особой формы пирувата, природного вещества, участвующего в выработке энергии организмом. Когда молекулы пирувата гиперполяризуются, их магнитные сигналы значительно усиливаются, более чем в 20 000 раз. Это позволяет отслеживать их превращение в организме с помощью МРТ-сканера.

Отслеживая, как пируват превращается в другие вещества, врачи могут обнаружить ранние признаки фиброза до появления видимых структурных изменений, которые можно зафиксировать стандартными методами. Этот метод не только более эффективен, но и безопасен и удобен для пациентов, поскольку можно избежать инвазивной биопсии.

Технология, помимо заболеваний почек, потенциально может быть применена и в других областях. Фиброгенез, который измеряется с помощью этой методики, характерен не только для почек, но и для других органов, таких как сердце, при определенных типах сердечной недостаточности. Однако для переноса технологии из лаборатории в клинику требуются дополнительные клинические испытания.

Несмотря на то, что новая методика демонстрирует большой потенциал, ее широкое внедрение в клиническую практику будет сопряжено с трудностями. В мире насчитывается всего около 24 таких современных сканеров. Однако исследователи надеются, что в ближайшие годы эта технология станет более доступной и широко распространенной.

Марина КЫН

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru