Вы здесь

 Кардиохирурги готовы оперировать больше

 Количество квот на эндоваскулярные операции по протезированию клапанов сердца должно быть увеличено как минимум вдвое. Так считают в красноярском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. Нынешнее квотирование не соответствует ни реальной потребности в таких оперативных вмешательствах, ни возможностям кардиоцентра. Поводом к тому, чтобы обозначить эту задачу, стало успешное эндоваскулярное лечение двоих пациентов со сложной патологией за одну неделю.

 У одного из них развилась несостоятельность ранее имплантированного биологического протеза трикуспидального клапана. 52-летний мужчина  нуждался в срочной замене имплантата, однако выполнить повторную операцию в условиях искусственного кровообращения было невозможно из-за сопутствующей патологии: длительно существующий порок, ранее оперированный, полости сердца изменены. Единственный вариант в таком случае - рентгенхирургическое вмешательство. Причём, в силу особенностей самого клапана кардиохирурги могли имплантировать протез только по методике «клапан в клапан», то есть поставить новый в старый.

  - Если транскатетерное протезирование клапана сердца в аортальную позицию – уже хорошо отработанная нами технология, наш опыт таких операций составляет 13 лет, то с лёгочным и трикуспидальным клапанами ситуация другая. Такие вмешательства вообще в России до сих пор остаются единичными, - поясняет заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения ФЦ ССХ Красноярска Дмитрий Столяров.

 Буквально через пару дней после этой операции рентгенхирурги красноярского Кардиоцентра выполнили ещё одну редкую операцию - транскатетерную имплантацию протеза пациенту с истинным двухстворчатым аортальным клапаном. Врождённый анатомический феномен заключается в том, что у человека два коронарных синуса и две дегенеративные створки вместо трёх, как должно быть в норме. По словам             Д. Столярова, в данном случае из-за длительного порока также была значительно изменена анатомия сердца. Провести клапанное протезирование эндоваскулярным методом сложно, но в связи с состоянием здоровья пациента это был единственный возможный вариант. В итоге и эта операция тоже прошла успешно.

 Ежегодно в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии г. Красноярка выполняется около 30 транскатетерных имплантаций клапанов сердца. Однако, как сообщили в клинике, нуждаемость пациентов в эндоваскулярных клапанных операциях значительно выше. При увеличении квотирования красноярский кардиоцентр мог бы транскатетерно имплантировать до 70 клапанов.

 

 

Красноярск.

Елена БУШ,

соб. корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru