26 мая 2025
В мозге людей, умерших от болезни Альцгеймера, обнаружены скрученные и запутанные белки. Ученые полагают, что эти белковые соединения могут повреждать и убивать клетки мозга и являются одним из ключевых факторов развития болезни Альцгеймера, но пока в ходе клинических испытаний препараты, направленные на прекращение накопления тау-белка в мозге пациентов, оставались не эффективны.
Исследование, опубликованное в журнале Science Translational Medicine, открывает новые возможности борьбы с этим заболеванием.
Международная команда ученых из Техасского университета представила новое многообещающее лекарственное средство. Назальный спрей преодолевает гематоэнцефалический барьер и разрушает клубки тау-белков у живых мышей. В лабораторных условиях препарат также помогает устранить путаницу между человеческими нейронами.
Нейробиолог Сагар Гайквад и его команда нашли антитело, которое могло бы связываться и уничтожать белок тау. Затем это антитело «упаковали» в крошечные жировые пузырьки, которые могут проникать сквозь клеточные мембраны и через гематоэнцефалический барьер.
Попав в мозг, оболочка пузырьков растворяется, высвобождая антитела. Для удобства применения антитела в пузырьках поместили в жидкий раствор для назального спрея. Распылив спрей в нос мышам, ученые наблюдали за их состоянием.
Эксперимент показал снижение симптомов деменции у пожилых мышей с тау-ассоциированным заболеванием. Анализ мозга животных после смерти показал уменьшение скопления и извитостей белка тау. Две недели спустя у мышей улучшились когнитивные функции.
В экспериментах на тканях человеческого мозга, взятой у умерших пациентов с болезнью Альцгеймера, деменцией с тельцами Леви и болезнью Пика (формой лобно-височной деменции), новое лекарственное средство с антителами не только устранило тау-клубки, но и остановило высвобождение «тау-зерен», которые перемещаются по соединенным нейронам, образуя клубки, и активируют белки в других частях мозга.
Гайквад и его коллеги надеются, что их методика ляжет в основу новых подходов лечения тау-ассоциированных заболеваний.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru