26 мая 2025
Учёные Воронежского государственного университета впервые использовали для исследования твёрдых тканей зуба синхротронную инфракрасную наноспектроскопию. Такой подход позволяет получить данные о наноструктуре анализируемого объекта. В данном случае - понять механизм развития кариеса.
Давно известно, что кариес возникает в результате деятельности бактерий, которые превращают сахара, поступающие с пищей, в кислоты, которые разрушают эмаль зубов. В результате структура органических и неорганических частей зубной эмали изменяется, после чего поражение распространяется и на нижележащие ткани. Однако до сих пор науке не удавалось проследить за тем, как разрушается эмаль на начальном этапе кариеса - на уровне отдельных нанокристаллов апатита.
Авторы проекта сравнивали спектры поглощения здоровых и поражённых кариесом минерализованных тканей зуба при их взаимодействии с инфракрасным излучением. Им удалось на уровне отдельных нанокристаллов апатита, составляющих эмаль, отследить изменение наноструктуры и химического состава ткани. Выяснилось, что в месте поражения эмали кристаллическая решётка апатита деформируется. Кроме того, в области кариеса увеличивается концентрация кислых фосфатов: в норме их доля не превышает 3%, а при кариесе возрастает до 25%. Кислые фосфаты появляются в эмали под действием кислот, которые производят присутствующие на зубах бактерии.
- На первом этапе речь идёт о фундаментальных научных исследованиях. Затем их результатом может стать разработка эффективных методов популяционной профилактики кариеса. Таким образом, данная работа имеет не только значимый научный, но и социальный эффект, - считает заведующий кафедрой физики твёрдого тела и наноструктур ВГУ доктор физико-математических наук Павел Середин.
Елена БУШ,
обозреватель «МГ»
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru