26 мая 2025
Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России дал положительную оценку югорской Программе льготного лекарственного обеспечения пациентов с болезнями системы кровообращения.
Федеральные эксперты отметили, что в Югре благодаря данной системе за 5 лет удалось снизить смертность от ССЗ, а также бесперебойно обеспечивать пациентов необходимой терапией, в том числе дорогостоящей.
Это итог работы команды специалистов под руководством главного внештатного специалиста кардиолога Депздрава Югры, главного врача Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» Ирины Урванцевой совместно с Центром лекарственного мониторинга, которая курируется Департаментом здравоохранения автономного округа.
По словам Ирины Урванцевой, в Югре программы льготного лекарственного обеспечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями действуют на системной основе Так, в 2019 г., в соответствии с изменениями в перечне и новыми клиническими рекомендациями, актуализирована региональная программа льготного лекарственного обеспечения для пациентов, перенесших инфаркт миокарда и операцию реваскуляризации.
В 2020 г. стартовал федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». А в 2021 г. срок обеспечения пациентов по программе РЛО и федеральному проекту увеличился до 2 лет, в программу включено новое заболевание - мерцательная аритмия и ряд дорогостоящих препаратов из группы антикоагулянтов. В 2022 г. была организована медицинская помощь для пациентов с хронической сердечной недостаточностью, что повлекло включение в региональный перечень льготных категорий граждан новой категории пациентов, перевод отдельных категорий из пятидесятипроцентной льготы на бесплатное обеспечение. Нынешний год ознаменовался введением нового профиля лекарственного обеспечения пациентов – с ишемической болезнью сердца (ИБС) сочетанной с фибрилляцией предсердий (ФП) и хронической сердечной недостаточностью (ХСН) со сниженной фракцией выброса.
В результате с 2019 г. объём льготного лекарственного обеспечения увеличился на 75%, при этом самый большой прирост наблюдается в группе пациентов с артериальной гипертонией. Существенно изменилась структура затрат за этот период – доля дорогостоящих антитромботических средств увеличилась с 19% до 48%. При этом доля пациентов с инвалидностью снизилась с 31,5% до 19,4%, а показатель смертности практически достиг допандемийного уровня.
Алёна Жукова
Сургут
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru