26 апреля 2025
Треть жизни мы проводим во сне, а 25% времени сна приходится на сновидения. Учитывая центральную роль, которую сновидения играют в жизни, ученые все еще недостаточно знают о том, почему человек видит сны, как мозг создает сны и, что немаловажно, какое значение сны могут иметь для здоровья, особенно для здоровья мозга.
Группа ученых под руководством Абидеми Отайку из Абидеми Отаку, научного сотрудника из Бирмингемского университета представила результаты работы по исследованию связи деменции и кошмаров, которые снятся людям в среднем возрасте, в рамках конгресса Европейской академии неврологии. Исследователи отметили, что неприятные сновидения опасны тем, что имеют определенный риск развития проблем с когнитивными функциями и развития деменции в будущем.
У людей среднего возраста, которым еженедельно снятся кошмары или тревожные сны, риск снижения когнитивных способностей в четыре раза выше по сравнению с людьми, которым такие сны не снятся. А риск развития деменции у пожилых людей с кошмарами повышается 2,2 раза, говорится в докладе, представленном командой Отайку в рамках десятого конгресса Европейской академии неврологии. оценила частоту тревожных сновидений с помощью данных, собранных в течение 13 лет у 605 взрослых американцев среднего возраста и у 2600 пожилых людей, за которыми наблюдали на протяжение 7 лет.
«Ночные кошмары имеют очень тесную связь со многими заболеваниями головного мозга и другими патологиями, и я твердо убежден, что о ночных кошмарах следует чаще рассказывать врачу», — говорит Отайку.
«Мы обнаружили, что после учета генетических факторов связь между тревожными сновидениями и снижением когнитивных способностей и деменцией оставалась устойчивой, — рассказывает Отайку в интервью Medscape Medical News.
Хорошей новостью является то, что повторяющиеся ночные кошмары поддаются лечению. И уже доказано, что медикаментозное лечение ночных кошмаров уменьшает накопление аномальных белков, связанных с болезнью Альцгеймера.Также есть сообщения о случаях, свидетельствующих об улучшении памяти и навыков мышления после лечения ночных кошмаров.
Эти результаты свидетельствуют о том, что лечение ночных кошмаров может помочь замедлить снижение когнитивных способностей и предотвратить развитие деменции у некоторых людей.
Следующие шаги в исследовании включают изучение того, могут ли ночные кошмары у молодых людей также быть связаны с повышенным риском развития деменции.
Ученые также планируют выяснить, могут ли другие характеристики сновидений, например, то, как часто мы запоминаем наши сны и насколько они яркие, также помочь определить вероятность развития деменции у людей в будущем.
Исследование может не только помочь пролить свет на взаимосвязь между деменцией и сновидениями и предоставить новые возможности для ранней диагностики и, возможно, более раннего вмешательства, но и пролить новый свет на природу и функции таинственного явления, которое мы называем сновидениями.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru