26 мая 2025
Недавнее исследование финских ученых показало, что богатые люди генетически подвержены большему риску развития агрессивного рака, чем бедные. Специалисты Университета Хельсинки изучили взаимосвязь между социально-экономическим статусом и целым рядом заболеваний, сообщает газета New York Post.
Согласно выводам учёных, у богатых чаще диагностируют рак молочной железы, рак простаты, а также другие виды онкозаболеваний. Что касается бедных людей, то у них есть предрасположенность к сахарному диабету, артриту, депрессии и алкоголизму. Из онкологических рисков учёные обнаружили только повышенный шанс развития рака лёгких.
«Благодаря нашему исследованию мы теперь знаем, что генетическая информация остается неизменной течение жизни, однако риск развития заболеваний меняется по мере того, как меняются различные обстоятельства», - говорит руководитель исследования доктор Фиона Хагенбек из университетского института молекулярной медицины Финляндии (FIMM). Например, в будущем протоколы скрининга на рак молочной железы могут быть адаптированы таким образом, чтобы женщины с высоким генетическим риском и высоким уровнем образования проходили скрининг раньше или чаще, чем женщины с более низким генетическим риском или меньшим уровнем образования, уверена ученая.
Для проведения исследования команда Хагенбек собрала геномные, лабораторные и медицинские данные примерно о 280 000 финнах в возрасте от 35 до 80 лет.
Большинство клинических моделей прогнозирования риска включают базовую демографическую информацию, такую как биологический пол и возраст, признавая, что заболеваемость мужчин и женщин различается и зависит от возраста. Признание того, что такой контекст также имеет значение при внедрении генетической информации в здравоохранение, является важным первым шагом.
«Но теперь мы можем показать, что генетический прогноз риска заболевания также зависит от социально-экономического положения человека, и, хотя наша генетическая информация не меняется на протяжении всей нашей жизни, влияние генетики на риск заболевания меняется с возрастом или при изменении обстоятельств», - рассказывают ученые.
Эксперты заверяют: это первое исследование, в котором была найдена связь между 19 заболеваниями и уровнем дохода. Учёные продолжат работу, чтобы понять, как этот фактор может ещё сказываться на здоровье человека. Вероятно, в ближайшем будущем люди определенных профессий будут чаще проходить скрининги, чтобы выявить опасные патологии на ранних стадиях. Специалисты отмечают, что для полного понимания взаимосвязи между конкретными профессиями и риском заболеваний должна быть проведена дальнейшая работа, исследования также следует провести в странах с низким уровнем дохода.
"Наше исследование было сосредоточено исключительно на людях европейского происхождения, и в будущем также будет важно выяснить, будут ли наши наблюдения, касающиеся взаимосвязи социально-экономического статуса и генетики в отношении риска развития заболеваний, распространены на людей с разными происхождениями в странах с высоким и низким уровнем генбек. Мы не должны рассматривать генетическую информацию как «универсальную для всех», скорее, нужно исследовать, а затем учитывать обстоятельства, которые изменяют генетический риск при прогнозировании заболеваний», - говорит Хагенбек.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru