26 мая 2025
Исследования выявили важную роль гена SH2B1 в развитии ожирения, поскольку он влияет на функции мозга и энергетическую регуляцию, что открывает многообещающий терапевтический потенциал для лечения ожирения без побочных эффектов, характерных для современных препаратов, таких как Ozempic.
Ожирение - это сложное заболевание, на течение которого влияют генетика, пищевые привычки, поведение и другие факторы. Исторически человеку было сложно обеспечить себя достаточным количеством продуктов, чтобы выжить, но сегодня для большинства людей для этого достаточно просто открыть холодильник.
Доказано, что ген под названием SH2B1 играет важную роль в регулировании потребления пищи. Мутации в гене SH2B1 у людей связаны с ожирением, сахарным диабетом 2 типа и стеатозом печени, связанным с нарушением обмена веществ, ранее известным как неалкогольная жировая болезнь печени.
«Данный ген контролирует питание и расход энергии. Ожирение вызвано двумя противоположными факторами: если вы едите слишком много, вы набираете жир. Тратите слишком мало энергии - и жир накапливается», - напоминает Руи Лянг Жу, заведующий кафедрой молекулярной и интегративной физиологии Института диабета Элизабет Вайзер Касвелл при медицинской школе Университета Мичигана.
Исследование, проведенное Руи и его командой, выявило, где этот ген действует в головном мозге - в области, называемой паравентрикулярным гипоталамусом, или ПВГ, которая участвует в регулировании кровяного давления и баланса жидкости.
Ученые обнаружили, что нейроны, экспрессирующие SH2B1, взаимодействуют с нервными клетками в стволе мозга, ответственными за энергетический баланс, поддержание массы тела и эмоционально мотивированное поведение. Эксперименты на мышах показали, что стимуляция этой цепи уменьшает аппетит у мышей, в то время как подавление экспрессии SH2B1 приводит к ожирению и другим метаболическим нарушениям.
Исследователи также раскрыли молекулярный механизм, лежащий в основе того, как SH2B1 помогает поддерживать вес, частично за счет усиления передачи сигналов BDNF/TrkB, которые в процессе развития способствуют росту мозга, а в зрелом мозге поддерживают его здоровье. Когда эта передача сигналов нарушается, развиваются ожирение и метаболические заболевания.
Одна из теорий, отмечает Руи, заключается в том, что воспаление, связанное с увеличением веса, может косвенно негативно влиять на этот путь, ослабляя сигналы о прекращении приема пищи.
«Мы знаем, что действие SH2B1 важно, поскольку оно в высокой степени сохраняется у разных видов, от плодовой мушки до человека», - говорит Руи, - «Ген функционирует как своего рода универсальная валюта, усиливая не только передачу сигналов клетками, но и гормоны лептин и инсулин, которые помогают регулировать аппетит и обмен веществ».
Кроме того, до сих пор не было выявлено побочных эффектов от усиления действия белка SH2B, в отличие от популярных в настоящее время препаратов, таких как Ozempic или Mounjaro.
Если удастся найти способ повысить активность SHH2B в паравентрикулярном гипоталамусе, то откроются огромные перспективы в лечении ожирения и связанных с ним заболеваний, уверены ученые.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru