Вы здесь

Неинвазивный тест предсказывает успех трансплантации

Ученые разработали неинвазивный способ определить, приживётся ли донорский орган у пациента.

Авторы исследования, возглавляемые Гарри Робертсоном из Сиднейского университета, проанализировали 54 набора данных, включая 40 исследований по пересадке почек, 5 легких, 5 печени и 4 сердца и выделили биомаркеры дисфункции у донорских печени, почек, легких и сердца. Некоторые из этих общих биомаркеров участвуют в секреции белков, стимулирующих лейкоциты. Ученые уверены, что полученные данные впервые позволят делать универсальные прогнозы относительно приживаемости трансплантатов.

Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine.

Выживаемость после трансплантации разных органов различается: долгосрочный показатель успеха составляет 59 % для легких, 80 % для печени, 82 % для почек и 73 % для сердца. Отторжение может произойти в любой момент после операции, даже спустя годы – угроза для жизни пациента приводит к тревожному напряжению и постоянному беспокойству.

Обычно врачи подозревают отторжение трансплантата, когда появляются признаки того, что данный орган работает не в полную силу. Но иногда пациенты могут не испытывать никаких симптомов до того, как произойдет отказ, и инвазивная биопсия - единственный способ точно определить, что происходит.

«Я заметил, что многие из моих пациентов испытывают постоянное беспокойство, не зная, отторгает ли их организм пересаженный орган или нет», — рассказывает нефролог-трансплантолог клиники Northwestern Medicine Лоренцо Галлон, который изучает способы раннего выявления отторжения.

 

Специалисты сравнили образы крови отдельных пациентов с результатами их биопсии и нашли 158 генов, которые были активны в случаях отторжения. Это почти в 20 раз выше шанса на случайное совпадение.

Это первый случай, когда биомаркеры дисфункции совпадают для нескольких типов пересаженных органов, и это намекает на возможность анализа крови, который может диагностировать раннее отторжение при всех сценариях трансплантации – инструмент, которого пока не существует.

«Это открытие имеет решающее значение, поскольку оно позволяет нам разрабатывать стратегии для повышения эффективности всех трансплантаций», - объясняет Робертсон.

Некоторые из этих общих биомаркеров участвуют в секреции белков, стимулирующих лейкоциты, ферментов, вызывающих гибель клеток, рецепторов на клетках, которые пропускают вещества внутрь и наружу, и клеток костного мозга, участвующих в иммунном ответе.

Робертсон и его команда утверждают, что они нашли «объединяющий всеорганный молекулярный маркер», и результаты исследования впервые позволят делать универсальные прогнозы относительно приживаемости трансплантатов.

Австралийские ученые создали интерактивный веб-сайт, который позволяет ученым по всему миру сравнивать возможные биомаркеры отторжения трансплантата с другими методами, обеспечивая столь необходимую стандартизированную оценку.

«Этот атлас дает возможность универсального анализа крови, который может предсказать вероятность отторжения трансплантата до того, как это произойдет», - говорит Робертсон. Открытие может совершить революцию в трансплантационной медицине, считают его авторы.

Марина КЫН

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru