26 мая 2025
Американские ученые выявили новое потенциальное средство для лечения пищевой аллергии с использованием инулина. Исследование, проведенное Мичиганским университетом, показало, что инулин, растительная клетчатка, часто используемая в качестве пищевой добавки, пребиотика в газированных напитках, заменителях подсластителей и в различных других продуктах, может стать новым методом лечения пищевой аллергии.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, примерно 1 из 3 взрослых и более 1 из 4 детей страдают пищевой аллергией - состоянием, изменяющим жизнь, с которым становится все труднее бороться, поскольку аллергены могут содержаться в различных продуктах питания и напитках. Пищевая аллергия стала серьезной проблемой во всем мире, особенно в развитых странах, поскольку случайное воздействие аллергенов может вызвать серьезные реакции, включая смерть.
В статье, опубликованной в журнале Nature Materials, описывается успех пероральной иммунотерапии на основе инулинового геля. Лечение эффективно предотвращало аллергические реакции у мышей, оказывая воздействие на кишечные бактерии и повышало толерантность к различным аллергенам. Гель предотвращал серьезные аллергические реакции даже после его применения, включая реакции на такие распространенные аллергены, как арахис, яичные белки и молоко.
Международная команда межотраслевых ученых в области фармацевтики, биомедицинской и химической инженерии, специалисты по внутренним болезням и других направлений медицины, выяснила, что инулиновый гель устраняет первопричину пищевой аллергии, а не просто облегчает симптомы.
Исследованием руководил профессор Джеймс Мун из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Он много лет изучал потенциал инулина в лечении заболеваний и уверен, что терапия на основе инулинового геля имеет большие перспективы благодаря безопасности и возможности крупномасштабного производства.
Инулины - это группа полисахаридов и природных запасных углеводов, содержащихся в более чем 36 000 видах растений, включая пшеницу, лук, спаржу и цикорий, которые чаще всего используются для производства пищевых добавок.
Исследование показало, что инулиновый гель, специально разработанный с добавлением аллергена, нормализует дисбаланс кишечной микробиоты и метаболитов у мышей, страдающих аллергией. Эта нормализация привела к формированию аллерген-специфической пероральной толерантности, эффективно подавляя аллергические реакции на различные пищевые аллергены.
«Терапия показала длительную защиту даже после прекращения лечения, что указывает на ее потенциал для устойчивого избавления от пищевой аллергии”, - отмечает один из руководителей исследования Фан Се. По его словам, хотя для проверки полученных результатов необходимы дальнейшие исследования и клинические испытания, исследование, в котором подчеркивалась роль микробиоты и метаболитов тонкого кишечника в регуляции пищевой аллергии, открывает новые возможности для терапевтических вмешательств. Имеющиеся методы лечения не пользуются большим спросом из-за побочных реакций и низкой эффективности.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru