26 мая 2025
Сегодня, 24 июля, прошел первый день работы форума, главным организатором которого выступает фонд «Росконгресс».
Выставка, презентации, несколько площадок для выступлений и обсуждений – лишь малая часть запланированных мероприятий. Самым масштабным событием первого дня без сомнения можно назвать пленарную сессию «Как увеличить продолжительность здоровой и активной жизни?».
Она была посвящена новому национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь», запуск которого с 2025 года анонсировал Президент России.
Открыла сессию заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова: «Ключевой темой сегодня является обсуждение тех приоритетов, которые обозначил Президент нашей страны для развития системы здравоохранения. Мы с вами обсудим базовый проект. К 1 сентября мы должны окончательно сформировать нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» и финансово его обеспечить. А с 1 января приступить к его реализации».
В своем докладе заместитель Председателя Правительства отметила, что ситуация с ожидаемой продолжительностью жизни в России неравномерна и колеблется от 79 лет в регионах Кавказа и в Москве до 66,5 лет в Чукотском автономном округе. Различие превышает 13 лет. Поэтому, чтобы достигнуть целевого показателя, нужно в первую очередь обеспечить рост ожидаемой продолжительности жизни в регионах Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Татьяна Голикова рассказала о статистике употребления продуктов, табака и алкоголя, модернизации первичного звена, «перезагрузки» федеральных центров, подготовке специалистов.
Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко в свою очередь представил доклад о трансформации структуры здравоохранения: «Здравоохранение будущего обеспечит свой вклад в достижение национальных целей, где каждый человек, независимо от своего места жительства, получит качественную медицинскую помощь». Он уточнил, что начатая модернизация первичного звена будет продолжена, созданная ранее система перинатальных центров получит обновленную базу для применения новейших технологий, будет расширена сеть женских консультаций, продолжит улучшаться инфраструктура детских больниц и поликлиник.
«Создание эффективной системы экстренной медицинской помощи требует не только финансовых инвестиций, но и нашей сплоченной работы, инициативы и ответственности. Вместе, используя новейшие достижения, мы можем создать систему, которая станет эталоном безопасности и качества во всем мире», – подытожил Михаил Мурашко.
В частности, свои доклады также представили заместитель руководителя аппарата Правительства Российской Федерации Ольга Кривонос, директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина; руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Сергей Багненко.
Особо стоит отметить выступление руководителя Федерального медико-биологического Вероники Скворцовой. Она представила «Стратегию развития современных комплексных Центров здоровья работающих».
«Для работающих людей при исполнении трудовой функции в опасных и вредных условиях, наряду с общими современными подходами должен стать обязательным автоматизированный мониторинг состояния организма через электронные медицинские гаджеты. Для реализации новых подходов Агентством была разработана «Стратегия развития современных комплексных Центров здоровья работающих», включающая сеть цифровых здравпунктов непосредственно на производствах, мониторинга показателей здоровья, экстренных консультаций, а также с 2024 года – самообследования на состояние физических, когнитивных, психоэмоциональных функций», – отметила Вероника Скворцова.
Под самообследованием руководитель Агентства подразумевает целый комплекс современных систем. Автоматизированная станция для предсменных и послесменных осмотров позволяет менее чем за 3 минуты оценить целый комплекс вегетативных и соматических параметров. С помощью «Умной палаты» за 5 минут можно определить 128 физиологических параметров состояния сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата. Аппаратно-программный комплекс пульсовой диагностики выявляет скрытые проблемы организма на ранних стадиях, нарушения в механической регуляции функций органов и тканей. Интерактивный стенд позволяет проверить свои знания по вопросам охраны труда и профилактике производственного травматизма.
Вероника Скворцова обратила внимание на Центр когнитивного и психоэмоционального здоровья, который стал эталонной моделью для широкого внедрения.
Глава Агентства особо отметила, что комплексные Центры здоровья работающих активно внедряются в системе ФМБА и готовы к более широкому тиражированию.
Программа сессии получилась достаточно насыщенной. Все выступающие рассказали о своей работе, достижениях и планах на будущее, высказали пожелания по улучшению определённых моментов.
Более подробно о работе пленарной сессии читайте в следующем номере «Медицинской газеты».
Сергей Будаченков, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru