Вы здесь

Банки пуповинной крови обвиняют в мошенничестве

Некоторые частные биобанки вводят будущих родителей в заблуждение относительно важности хранения пуповинной крови для лечения заболеваний, которые могут возникнуть у ребенка в будущем, и относительно перспектив технологии, говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале BMJ.

За последнее десятилетие все большее число родителей новорожденных предпочитают хранить кровь из пуповины, содержащую стволовые клетки, на случай, если у их ребенка разовьется заболевание, которое можно вылечить с помощью терапии стволовыми клетками. Для этого они обращаются в частный биобанк, где за замораживание пуповинной крови ребенка взимается плата в размере от 550 до 3000 фунтов стерлингов. Ежегодная стоимость хранения образцов составляет более 100 фунтов стерлингов.

Частные биобанки предлагают будущим родителям свои услуги по сбору пуповинной крови в качестве инвестиций в охрану здоровья их ребенка в будущем, а также утверждают, что методы лечения на основе стволовых клеток успешно применяются для лечения широкого спектра потенциально опасных для жизни заболеваний, от церебрального паралича до лейкемии.

Но эксперты в области регенеративной медицины говорят, что маркетинговые заявления многих из этих компаний не соответствуют действительности. Врачи теперь редко используют пуповинную кровь благодаря достижениям, которые упростили трансплантацию взрослых стволовых клеток. И те немногие родители, которые пытаются взять образцы пуповинной крови, часто обнаруживают, что они непригодны — либо потому, что их объем слишком мал, либо потому, что они были заражены микробами.

Когда три десятилетия назад открылись первые банки пуповинной крови, врачи с оптимизмом смотрели на превращение стволовых клеток, которые в противном случае выбрасывались как медицинские отходы, в новое мощное средство лечения пациентов с лейкемией и другими заболеваниями крови. Частные банки обещали спокойствие будущим обеспокоенным родителям, зная, что клетки будут готовы и будут ждать, если их ребенок когда-нибудь заболеет.

Этот потенциал не реализован. По данным Центра международных исследований по трансплантации крови и костного мозга, с 2010 года было зарегистрировано всего 19 трансплантаций стволовых клеток с использованием собственной пуповинной крови ребенка. Новые исследования заставили многих врачей отказаться от пуповинной крови в пользу взрослых стволовых клеток.

Компания Cells4Life, которая называет себя крупнейшим в Великобритании поставщиком услуг по сбору пуповинной крови, утверждает, что «пуповинная кровь обычно используется для лечения более 80 различных состояний и заболеваний», включая рак, болезни крови, иммунные нарушения и аутизм. Представители компании заявляют, что стволовые клетки пуповинной крови «могут стать практически любым типом ткани в организме и даже использоваться для выращивания целых органов».

Расследование журналистов показало, что Cells4Life продает свои услуги на основе сомнительных данных, опубликованных в журнале Journal of Stem Cells Research, Development & Therapy. Хотя журнал утверждает, что проводит процедуру рецензирования, исследовательская статья, на которую ссылается Cells4Life, была опубликована в журнале всего через 17 дней после получения, что намного меньше, чем 12-14 недель, типичных для рецензируемых журналов. BMJ связался с двумя редакторами, входящими в редколлегию журнала, которые заявили, что на самом деле они не занимают эти должности.

SmartCells, еще один частный банк пуповинной крови, на своем веб-сайте утверждает, что возможности использования стволовых клеток безграничны, поскольку эти клетки «обладают способностью восстанавливать, заменять и регенерировать клетки практически любого типа». На веб-сайте другой службы, Future Health, перечислено более 75 генетических заболеваний, болезней иммунной системы и крови, которые можно лечить с помощбю стволовых клеток из пуповинной крови.

Чарльз Марри, директор Института стволовых клеток и регенеративной медицины при Вашингтонском университете в Сиэтле, и Пьетро Мерли, педиатр из детской больницы Бамбино Джезу в Италии, говорит, что этот перечень нереалистичен и основан на устаревших и уже опровергнутых современной наукой прогнозах о том, что эти клетки обладают пластичностью, позволяющей им превращаться в организме в клетки любого типа.

Ученный напоминает, что пуповинная кровь содержит взрослые стволовые клетки, что ограничивает типы клеток, которыми они могут стать: гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) могут стать клетками крови, а мезенхимальные стволовые или стромальные клетки (МСК) могут формировать соединительную ткань, такую как кости, хрящи, сухожилия, связки, мышцы и костный мозг.

«Любой беглый просмотр опубликованной литературы о будущих применениях перинатальных стволовых клеток демонстрирует огромный потенциал, который пуповинная кровь имеет для использования в регенеративной медицине в будущем», - заявляют представители Cells4Life.

Марри подчеркивает, что для преобразования стволовых клеток в ИПСК требуются высококвалифицированные специалисты по стволовым клеткам и что ИПСК также могут быть созданы из крови взрослого человека или клеток кожи, а это означает, что хранение пуповинной крови не требуется. Лейкемия - одно из немногих заболеваний, при которых врачи могут использовать стволовые клетки, взятые у пациента, но они могут быть взяты из костного мозга пациента, поэтому нет никакой пользы от сбора и хранения стволовых клеток из пуповинной крови.

Королевский колледж акушеров-гинекологов и Королевский колледж акушерок не рекомендуют производить забор пуповинной крови в коммерческих целях, за исключением случаев, когда для этого есть особые медицинские основания.

«Пуповинная кровь - это не самый предпочтительный источник стволовых клеток практически во всех учреждениях Соединенных Штатов”, - говорит доктор Роберт Бродски, заведующий отделением гематологии Университета Джона Хопкинса.

В небольших исследованиях клетки пуповины использовались для лечения состояний, отличных от заболеваний крови, таких как аутизм, диабет и потеря слуха. Но большинство из них не продвинулись дальше ранних стадий тестирования.

Подавляющее большинство клеток пуповинной крови неопределенно долго хранятся в резервуарах с жидким азотом. Банки пуповинной крови начали хранить клетки в 1992 году. Частные банки взимали плату с семей за замораживание клеток своих детей для личного использования, в то время как государственные банки собирали клетки у анонимных доноров, чтобы ими могли пользоваться все нуждающиеся.

К 2005 году технология казалась настолько многообещающей, что правительство США выделило 79 миллионов долларов на создание национальной сети государственных банков. 

Количество операций по пересадке пуповинной крови достигло пика в 2011 году: в Соединенных Штатах было зарегистрировано 896 операций.

Но восторг был недолгим. Примерно в 2008 году исследователи выяснили, что при подборе правильных препаратов для подавления иммунной системы пациенты могут безопасно получать стволовые клетки из крови или костного мозга родственников, которые совпадают лишь частично. Многие врачи сочли эти клетки предпочтительнее стволовых клеток пуповины, которые стоят в два раза дороже и часто дают слишком мало клеток для лечения.

С появлением этой медицинской инновации количество операций по пересадке пуповинной крови резко сократилось. По предварительным данным за 2023 год, их было всего 346, что является самым низким показателем более чем за десятилетие.

В связи с сокращением операций по пересадке пуповины государственные банки оказались в тяжелом финансовом положении. В 2018 году Кливлендский центр пуповинной крови начал распродавать часть своих донорских клеток исследователям и биотехнологическим компаниям, чтобы свести концы с концами. Нью-Йоркский центр крови, крупнейший государственный банк страны, прекратил сбор пуповинной крови в 2020 году.

Пуповинная кровь, хранящаяся в частных банках, оказалась еще менее полезной с медицинской точки зрения. Например, если у ребенка развилась лейкемия, ее собственные стволовые клетки были бы генетически предрасположены к развитию рака.

При некоторых заболеваниях, таких как лимфома, врачи используют собственные стволовые клетки пациента. Но они почти всегда могут получить эти клетки непосредственно из крови пациента. В 2023 году сообщалось только об одной трансплантации с использованием собственной пуповинной крови пациента по сравнению с более чем 16 000 трансплантаций стволовыми клетками из собственной крови пациента.

Марина КЫН

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru