26 мая 2025
Медицинские учреждения за первые полгода на 32% чаще становились жертвами хакерских атак, имеющих критические последствия. В их числе утечки данных, уничтожение IT-инфраструктуры и приостановка работы самих учреждений. Наполнению медицинских IT-систем данными способствует цифровизация отрасли в регионах, а также интеграция с едиными госсистемами, и кибератаки в будущем станут для отрасли еще опаснее, говорят эксперты.
"Коммерсант" на основе данных вендора решений по кибербезопасности МТС RED (входит в МТС) сообщает о динамике кибератак на российские медицинские учреждения в 2024 году. В первом полугодии компания зафиксировала на 32% больше критичных атак на медицинскую отрасль, чем за аналогичный период 2023 года. Под критическими атаками понимаются инциденты, которые привели к утечке данных пациентов, уничтожению инфраструктуры или длительным перебоям в оказании медицинских услуг, то есть к значимым для организаций и пациентов последствиям.
Чаще всего хакеры атакуют организации сферы здравоохранения, пытаясь обойти средства защиты,— такие инциденты занимают долю в 36% атак. На втором месте – сетевые атаки и попытки внедрения в медорганизации вредоносного софта. Нарушение политики кибербезопасности и нелегитимные действия администраторов информсистем фиксировались только в 5% от всех инцидентов в отрасли.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru