26 мая 2025
Съезд проходил на острове Русском и объединил более тысячи человек — представителей СНО, молодых ученых, лауреатов премий, победителей конкурсов, активных студентов из разных вузов страны. В течение трех дней они обсуждали темы, важные для продвижения научно-технологического развития и конкурентоспособности России: от грантовой поддержки и привлечения молодежи в науку до использования искусственного интеллекта, биотехнологий и персонализированной медицины.
Во Владивостоке завершился XII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ, который состоялся на острове Русском в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Он собрал более тысячи человек — представителей Студенческих научных обществ, молодых ученых, лауреатов премии Президента РФ в области науки и инноваций, победителей конкурса «Лидеры России», аспирантов и студентов. На мероприятии были обозначены векторы стратегического развития российской науки на ближайшие 10 лет.
Сеченовский Университет на съезде представляли трое участников СНО им Н.И. Пирогова: Анна Константинова, руководитель образовательного офиса СНО, студентка 3 курса ИКМ им. Н.В. Склифосовского, и двое студентов 3 курса Института стоматологии — Андрей Галкин, руководитель отдела фандрайзинга СНО, и Анастасия Горяйнова, секретарь совета СНО. Куратором группы стала заместитель директора по научной работе Института клинической морфологии и цифровой патологии Екатерина Руденко.
Открытую дискуссию съезда посвятили проектированию IV Конгресса молодых ученых, который должен состояться в ноябре. В этом году Конгресс объединится с Форумом молодых ученых стран БРИКС. Другими ключевыми вопросами стало вовлечение молодежи в исследования, популяризация науки, продвижение научно-технологического развития России, в том числе инициатив проходящего сейчас Десятилетия науки и технологий. За три дня на мероприятии прошло более 50 сессий.
Каждый день делегаты учились у известных ученых, представителей власти, науки, образования и бизнеса, предлагали идеи по совершенствованию системы студенческого научного самоуправления, активно обменивались опытом с другими СНО. Участники съезда узнали, какие способы самореализации молодых исследователей сейчас существуют, как развить личный бренд и привлечь внимание к своим проектам и достижениям, как получить грант, какими мерами поддержки могут воспользоваться ученые из региона.
На Школе РНФ делегаты предлагали свои идеи по улучшению системы грантовой поддержки молодых ученых. На панельных дискуссиях обсуждали, как искусственный интеллект может ускорить процесс научных открытий, как биотехнологии повышают ресурсность «человека будущего», а геномные технологии и персонализированная медицина открывают новые горизонты активного и здорового долголетия.
В частности, говорили о поиске кадров. В последнее время все большее значение приобретают молодежные лаборатории, где работают молодые ученые в возрасте до 39 лет. Их количество Минобрнауки развивает с 2018 года в рамках национального проекта «Наука и университеты». В этом году планируется открыть еще 200, что увеличит их общее число до 940-ка. Предполагается, что они станут катализатором для привлечения молодежи в науку.
Также в ДВФУ обсуждали, как выстроить взаимодействие между наукой, технологией и бизнесом — на примере кейсов Госкорпорации «Росатом», которая обладает значительным опытом в данной сфере. Важной темой съезда стал энергетический суверенитет, в том числе Дальнего Востока.
Большое значение было уделено получению различных премий — начиная от премий Президента, Правительства и РАН до частных премий технологических компаний. Как подать заявку на соискание, какие бывают подводные камни — все эти нюансы делегаты узнали на сессии вопросов и ответов. Своим опытом в построении научной карьеры с гостями съезда поделились финалисты конкурса «Лидеры России» трека «Наука». А на деловых играх делегатов учили «выращивать» технологии и наиболее коротким путем проходить от идеи до стартапа.
Кроме того, в программу вошел конкурс проектов СМУ и СНО в рамках приоритетов Стратегии научно-технологического развития России. В завершение участники научных кружков встретились с координаторами Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию.
«Это была важная площадка для обмена знаниями и опытом, укрепления профессиональных связей и обсуждения актуальных вопросов, — отметила Анна Константинова. — Мы узнали не только про механизмы государственной поддержки науки, но и про стратегии привлечения молодых исследователей к активной научной работе». «Три дня интенсивных научных мероприятий, встреч, дискуссий стали огромным источником вдохновения и знаний, оставили яркие впечатления, я загорелась идеями для будущих исследований. Этот опыт подарил мне много новых возможностей и стимулировал двигаться вперед в научном мире», — подчеркнула Анастасия Горяйнова. «По результатам работы мы сформировали дорожную карту развития нашей студенческой научной организации. Мы получили новый опыт для подготовки мероприятий, что поможет создать новые возможности для студентов Первого Меда страны», — отметил Андрей Галкин.
«Программа съезда была очень насыщенной и рассчитанной не только на участников СНО, но и на организаторов в сфере науки, что очень важно — рассказала Екатерина Руденко. — Любое управленческое решение в науке — это в первую очередь создание благоприятных условий для работы ученых. И на съезде нам показали примеры организации такой наукообразной среды, где человек может полностью реализовать свой научный потенциал, имея возможность зарабатывать и вести научную работу для решения стратегических задач нашей страны. Доклады ученых в сфере атомной энергетики, физико-математических наук, приборостроения показали, что мы имеем общий стратегический подход — у нас есть общее стремление вовлечения активной талантливой молодежи в науку».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru