26 мая 2025
Прибор, который позволяет диагностировать гипертонию по сосудам глазного дна, и нательный монитор, способный выявить сердечную недостаточность и другие заболевания, не создавая при этом никаких неудобств для пациента – такие разработки НЦМУ «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» ученые Сеченовского Университета продемонстрировали министру здравоохранения Михаилу Мурашко, руководителю ФМБА Веронике Скворцовой и заместителю министра науки и высшего образования Денису Секиринскому на форуме "Здоровое общество".
Одна из разработок НЦМУ – система RetinAiCheck для точной и быстрой диагностики гипертонической ретинопатии (поражения сосудов сетчатки, возникающей на фоне стойкого повышения артериального давления). Алгоритмы компьютерного зрения позволяют за долю секунды обработать фотографии глазного дна, полученные с любых устройств, и оценить состояние сосудов - важный маркер риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассказал директор Института персонализированной кардиологии НЦМУ «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» Сеченовского Университета Филипп Копылов. А это в свою очередь помогает врачу спрогнозировать течение заболеваний и подобрать нужное лечение.
Система обучалась на основе 60 тысяч снимков глазного дна и показала точность выявления опасных изменений сосудов до 83 процентов. Благодаря эффективности и удобству технологии ее можно использовать как в стационарах, так и для проведения диспансеризации и качественной диагностики в отдаленных регионах. Система прошла доклинические испытания, в ближайшее время планируются клинические испытания, в которых примет участие группа пациентов.
Второй прибор, представленный на выставке - монитор ЭКГ «РИТМ-1», который крепится на грудь пациента и позволяет регистрировать его электрокардиограмму в течение 14 дней. Устройство компактное – длиной около пяти сантиметров и весом 11 граммов, – и в отличие от холтера, не ограничивает активность человека. С прибором можно заниматься спортом, что позволяет отследить изменения в работе сердца при физических нагрузках. Сбор и передача информации происходит через мобильное устройство по протоколу Bluetooth, но человеку не нужно быть постоянно привязанным к мобильному и интернету, достаточно всего 2-3 синхронизаций в неделю. Подзаряжать прибор не требуется.
Врач получает информацию с монитора на рабочую станцию в специальном мобильном приложении. "Полученные с помощью "РИТМ-1" данные позволяют выявить различные состояния, в том числе наличие сердечной недостаточности и ее динамику при применении тех или иных лекарств", – пояснил Филипп Копылов.
Он рассказал, что сейчас учёные Сеченовского Университета занимаются получением регистрационных удостоверений на сам прибор и алгоритм искусственного интеллекта, который оценивает различные состояния сердечно-сосудистой системы по одноканальной ЭКГ.
Министр здравоохранения, осмотрев экспозицию Сеченовского Университета, отметил перспективность разработок. "Порекомендую развивать диагностику в медицинских организациях с использованием предложенных технологий, включая обработку снимков глазного дна. Это важно для первичной диагностики, в том числе профосмотров, центров здоровья и офтальмологических клиник", – отметил он.
Как отметила замруководителя проектного офиса НЦМУ Лира Ишкильдина, Научный центр мирового уровня "Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение" был создан по поручению Президента России Владимира Путина при поддержке Минобрнауки России. "Сейчас все медизделия с применением искусственного интеллекта Центра находятся на финальных стадиях испытаний, готовимся к получению регистрационных удостоверений и внедрению технологий в ежедневную практику", – сказала она.
В числе других разработок НЦМУ – программное обеспечение «Виртуальный ФРК» для поддержки принятия врачебных решений при диагностике стенозов коронарных артерий, ПО для определения вероятности наличия риска злокачественных новообразований «Oncopro» и платформа для интеллектуального анализа биомедицинских данных.
Форум «Здоровое общество», организованный Росконгрессом при поддержке Минздрава России, проходит 24-25 июля на площадке кластера «Ломоносов» Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы». Цель инновационного форума – объединить мир передовых технологий и индустрию здоровья. В нём принимают участие представителей госвласти, медицинского сообщества, бизнеса и ведущие зарубежные эксперты.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru