Вы здесь

Изданы методические рекомендации «Принципы и методы дистанционного консультирования исполнителей первой помощи на месте происшествия специалистами скорой медицинской помощи»

Их утвердили главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России, академик Сергей Багненко, главный внештатный специалист по медицине катастроф Минздрава России, академик Сергей Гончаров, главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава России, профессор Дмитрий Хубезов. Целевая аудитория: специалисты оперативных отделов станций скорой медицинской помощи, центров скорой медицинской помощи и медицины катастроф. Документ разослан в субъекты страны для использования в работе..

Методические рекомендации содержат общие принципы дистанционного консультирования очевидцев по вопросам первой помощи до прибытия выездной бригады СМП; рекомендации по такому консультированию при состояниях, требующих оказания первой помощи; рекомендации по учету случаев консультирования и комплект приложений, включающих алгоритмы и наглядные примеры. 

  В приложении к методическим рекомендациям содержатся алгоритмы и схемы дистанционного опроса. Они касаются такого перечня состояний: отсутствие сознания, остановка дыхания и кровообращения, наружные кровотечения, инородные тела верхних дыхательных путей, травмы различных областей тела, ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения, отморожение и другие эффекты воздействия низких температур, отравления, боль в груди, судороги.

  Как говорится в пояснительной главе рекомендаций, неспособность большинства очевидцев оказать первую помощь пострадавшим с угрожающими жизни состояниями до прибытия специалистов скорой медицинской помощи (СМП) остается на сегодняшний день одной из главных причин высокой внебольничной летальности. Диспетчер СМП, как правило, является определяющим звеном в процессе оказания помощи при критических состояниях. Наряду с приемом, сортировкой и передачей вызовов выездным бригадам СМП, диспетчер может проводить консультирование очевидцев происшествия (или самих пострадавших) по вопросам оказания первой помощи, принимая непосредственное участие в сохранении здоровья и спасении человеческой жизни.

   В условиях диспетчерской поддержки, которая предусматривает быстрое выявление угрожающего жизни состояния на основании сообщаемых очевидцем данных и предоставление по телефону инструкций по выполнению мероприятий первой помощи, очевидцы значительно чаще предпринимают попытки спасти пострадавшего. А чем быстрее будет оказана первая помощи и пострадавший или больной будет доставлен в скоропомощной стационар, тем больше шансов, что диагностика и лечение помогут спасти его и сохранить прежнее качество жизни.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru