28 мая 2025
Исследователи из Университете Иллинойса в Чикаго разработаали новый тип антибиотика, который воздействует на два различных клеточных механизма и в 100 миллионов раз затрудняет развитие устойчивости у бактерий.
В статье, опубликованной в журнале Nature Chemical Biology, ученые рассказывают, как класс синтетических препаратов, называемых макролонами, нарушает функцию бактериальных клеток в борьбе с инфекционными заболеваниями. Большинство супербактерий появляется в результате накопления мутаций в их ДНК, защищающих их от действия антибиотиков. Эксперименты показывают, что макролоны могут действовать двумя различными способами – либо вмешиваясь в выработку белка, либо разрушая структуру ДНК.
Поскольку бактериям пришлось бы защищаться от обеих атак одновременно, исследователи подсчитали, что лекарственная устойчивость практически невозможна.
«Преимущество этого антибиотика в том, что он убивает бактерии, поражая две разные мишени», - говорит Александр Манкин, заслуженный профессор фармацевтических наук Университета Иллинойса, - «Если антибиотик поражает обе мишени в одинаковой концентрации, то бактерии теряют способность становиться устойчивыми из-за случайных мутаций в любой из двух мишеней».
Макролоны - это синтетические антибиотики, которые сочетают в себе свойства двух широко используемых антибиотиков с различными механизмами действия — макролидов и фторхинолонов.. Макролиды, такие как эритромицин, блокируют рибосомы, фабрики по производству белков в клетке. Фторхинолоны, например, ципрофлоксацин, воздействуют на специфический для бактерий фермент, называемый ДНК-гиразой. ДНК-гираза необходима для осуществления важнейших клеточных процессов — репликации, деления клеток, транскрипции.
Ученые провели серию экспериментов, чтобы изучить, как различные препараты класса макролонов взаимодействуют с рибосомой и ДНК-гиразой.
Хотя многие препараты лучше блокировали ту или иную мишень, наиболее перспективным оказался препарат, который воздействовал на обе мишени в минимальной эффективной дозе.
Выяснилось, что макролоны сильнее связываются с рибосомой, чем традиционные макролиды, и способны блокировать работу рибосом у штаммов бактерий, устойчивых к обычным макролидам.
Наиболее перспективным лекарственным средством оказался препарат, который эффективно воздействовал как на рибосомы, так и на ДНК-гиразу уже при низкой дозе. Такое двойное действие практически исключает возможность для бактерий развить простые механизмы защиты от данного антибиотика.
«По сути, поражая две цели в одинаковой концентрации, вы практически лишаете бактерии возможности легко создать простую генетическую защиту», - объясняет один из руководителей исследования доцент биологических наук Университета Иллинойса Юрий Поликанов.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru