29 мая 2025
Первый российский пациент с рентгенологическим аксиальным спондилоартритом в рамках системы ОМС получил терапию инновационным препаратом сенипрутуг, разработанным группой учёных Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова Минздрава России совместно с биотехнологической компанией BIOCAD.
Первая инфузия препарата пациенту с болезнью Бехтерева была введена в Санкт-Петербурге на базе клиники СПбГУ. В клинике отметили, что введение препарата осуществлялось под контролем заведующей терапевтическим отделением, врача-ревматолога Елизаветы Василенко, имеющей обширный опыт в назначения генно-инженерных биологических препаратов.
«После проведения инфузии пациент чувствует себя хорошо и находится под наблюдением медицинского персонала», – отметили в медучреждении.
Сергей Лукьянов, руководитель команды разработчиков лекарства, подчеркнул, что препарат сенипрутуг помогает полностью остановить заболевание, он не подавляет иммунитет и не вызывает привыкания. По его словам, лекарства, существовавшие прежде, позволяли купировать воспаление, но болезнь продолжала прогрессировать.
«Для лечения аутоиммунных заболеваний требовался иной подход –удаление патологических клонов. Для их выявления потребовались годы усилий – ведь репертуар Т-клеточных рецепторов включает более 100 млн вариантов. Тем не менее задача была решена усилиями нашего коллектива. Появление нового прорывного препарата в арсенале российских врачей даёт шанс получить лечение для миллионов пациентов с болезнью Бехтерева со всего мира», – рассказал ректор РНИМУ им. Н.И.Пирогова.
Инновационная разработка российских ученых представляет собой моноклональное антитело, потенциально способствующее торможению и остановке иммуновоспалительного процесса с перспективами предотвращения прогрессирования аксиального спондилоартрита.
В апреле лекарственный препарат был зарегистрирован Минздравом России, а в июне компания BIOCAD объявила о выпуске первой партии в гражданский оборот. В настоящее время продолжается клиническое исследование III фазы, целью которого является расширение данных по эффективности, безопасности, фармакокинетике и фармакодинамике сенипрутуга в разных категориях пациентов с активным аксиальным спондилоартритом. В частности, с нерентгенологическим аксиальным спондилоартритом, а также с неэффективностью предшествующей терапии генно-инженерными и таргетными синтетическими препаратами. Не исключено, что в будущем перечень показаний к применению препарата будет расширен.
«Учёные со всего света бились над тем, как можно остановить развитие заболевания. А российским новаторам удалось создать препарат, способный помочь десяткам тысяч людей. Гордимся такими успехами», – сказал Михаил Мишустин, выступая с отчётом в Госдуме в апреле 2024 г.
Георгий АЛЕКСАНДРОВ.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru