Вы здесь

Воспаление при ревматоидном артрите вызывает когнитивные нарушения

Воспалительная активность в организме, вызванная ревматоидным артритом, связана со специфическими когнитивными нарушениями, установило исследование,  опубликованное в журнале RMD Open. К таким нарушениям относятся снижение зрительно-пространственных способностей, памяти, абстрактного мышления и исполнительных функций рабочей памяти, концентрации и торможения.

Воспалительная активность при ревматоидном артрите связана с различными системными эффектами, в том числе в головном мозге, но неясно, какие именно когнитивные области могут быть затронуты.

Исследователи сравнили когнитивные функции 70 взрослых с ревматоидным артритом (80% женщин, средний возраст 56 лет), находившихся на лечении в одной больнице, и 70 добровольцев без ревматоидного артрита, которые были сопоставимы по возрасту, полу и уровню образования.

Почти у 3 из 4 пациентов (49; 72%) сохранялся уровень системной воспалительной активности от умеренного до высокого, вызванный заболеванием, что измерялось по уровням белков и степени воспаления суставов, несмотря на традиционное медикаментозное лечение. Заболевания длились в среднем 10,5 лет.

В период с июня 2022 по июнь 2023 года все 140 участников прошли комплексное неврологическое и психологическое обследование, а также различные когнитивные тесты и оценку настроения и качества жизни.

Тестировались такие когнитивные функции, как способность обрабатывать и упорядочивать зрительно-пространственную информацию, называть имена, внимание, речь, абстрактное мышление, отсроченный отзыв, ориентация, а также исполнительные функции рабочей памяти, концентрации и торможения.

Когнитивные нарушения оценивались по шкале Монреальской когнитивной оценки (MoCA), составлявший менее 26 из максимально возможных 30 баллов.

Была собрана информация о других важных факторах риска. К ним относились возраст, пол, курение, употребление алкоголя, высокое кровяное давление, ожирение, уровень жира в крови, диабет и наличие в анамнезе сердечных заболеваний/инсульта.

В целом, те, у кого были когнитивные нарушения, как правило, были старше, имели более низкий уровень образования и больше сопутствующих заболеваний, таких как ожирение, нездоровый уровень жира в крови и высокое кровяное давление, чем те, у кого когнитивные способности были в норме.

Но пациенты с ревматоидным артритом получили более низкие средние баллы по Монреальской когнитивной оценке, чем добровольцы (23 против 25), и более низкие баллы по исполнительным функциям. Когнитивные нарушения были зафиксированы у 60% из них по сравнению с 40% добровольцев.

Значительно большее число пациентов также имели более высокие показатели тревожности и депрессии и более низкие показатели качества жизни, чем добровольцы.

У пациентов с когнитивными нарушениями наблюдалась более выраженная и стойкая воспалительная активность, чем у тех пациентов, которые сохраняли свои когнитивные функции. У них чаще наблюдались симптомы депрессии и более низкая физическая работоспособность.

Факторами, связанными с наибольшим риском когнитивных нарушений у пациентов, были ожирение (почти в 6 раз превышающее риск) и воспалительная активность на протяжении всего периода заболевания (примерно в два раза превышающая риск). Как и в общей популяции, факторами риска также были пожилой возраст и низкий уровень образования.

В качестве объяснения своих выводов исследователи указывают на предыдущие предположения о том, что в основе снижения когнитивных функций могут быть хроническое воспаление, аутоиммунные процессы и постоянные симптомы боли и усталости, связанные с ревматоидным артритом.

Это наблюдательное исследование, поэтому нельзя сделать окончательных выводов о причинно-следственных факторах. Исследователи признают ряд ограничений в своих выводах, в том числе отсутствие визуализирующих тестов для выявления сосудистых повреждений, связанных с когнитивными нарушениями.

«Эти результаты подтверждают гипотезу о том, что ревматоидный артрит является хроническим системным воспалительным заболеванием, которое поражает множество систем, включая нервную ткань. Полученные результаты подчеркивают важность более раннего и строгого контроля активности артрита и необходимость разработки новых терапевтических стратегий, направленных на устранение сопутствующих факторов, с целью снижения риска когнитивных нарушений у пациентов с ревматоидным артритом», - считают исследователи.

Марина КЫН

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru