Вы здесь

Ученые выяснили, что профессиональные спринтеры живут дольше обычных людей

Ученые пришли к выводу, что олимпийские чемпионы в беге живут дольше, чем население в общем, независимо от страны происхождения или вида спорта. Анализ включает данные общественного здравоохранения о первых 200 спринтерах 1950-х, 60-х и 70-х годов. По данным группы исследователей из Канады и Австралии, эти профессиональные бегуны жили в среднем почти на пять лет дольше, чем население в целом.

Полученные результаты противоречат мнению о том, что чрезмерные физические нагрузки в долгосрочной перспективе негативно сказываются на здоровье. Максимальная нагрузка на организм человека на самом деле может быть полезной, по крайней мере, для некоторых. В то же время образ жизни спортсменов с высокой интенсивностью, которые участвуют в марафонах, велоспорте на выносливость или триатлоне, может вызывать чрезмерную нагрузку на их сердце, повышая риск ранней смерти.
Интенсивные физические упражнения, безусловно, могут подвергнуть людей, ведущих малоподвижный образ жизни, риску возникновения проблем со здоровьем, у опытных спортсменов, возможно, результаты будут иными.

В 2022 году исследование, проведенное в Гарварде, показало, что люди, которые занимаются спортом больше, чем рекомендуется, могут снизить риск смерти на 30 % – на 10 % больше, чем те, кто соблюдает рекомендации по физической активности. Действительно, как пишут кардиолог из университета Альберты Стивен Фоулкс и его коллеги, эпидемиологические исследования велогонщиков «Тур де Франс», олимпийских спортсменов и гребцов показали увеличение продолжительности жизни по сравнению с населением в целом.

Теперь исследователи доказали, что эта закономерность справедлива и для самых быстрых бегунов - спринтеров. В ходе недавнего исследования, результаты которого были опубликованы в British Journal of Sports Medicine, ученые выяснили как влияет на продолжительность жизни профессиональный спринтерский бег. Спортсмены, которые могут преодолеть отметку в милю менее чем за 4 минуты, - это уникальная группа людей, известная тем, что они максимально развивают свою дыхательную, сердечно-сосудистую, метаболическую и опорно-двигательную системы.

Чтобы достичь высокой скорости бега, профессиональные спортсмены тренируются каждую неделю — они пробегают в общей сложности более 120 км, а тренировка длится около 10 часов. На первый взгляд может показаться, что это не так уж и много, но имейте в виду, что речь идет о беге на скорость. Поэтому их организм подвергается действительно экстремальной нагрузке. Однако исследование показало, что даже эти спортсмены живут в среднем на 5 лет дольше, чем их сверстники. То есть результат коррелирует с упомянутым выше исследованием, согласно которому все олимпийские спортсмены живут на 5 лет дольше. Интересно, что у бегунов, которые в 1960-х годах пробегали милю менее чем за 4 минуты, продолжительность жизни была выше, чем у тех, кто добивался этого результата в последующие десятилетия. Это может свидетельствовать об увеличении продолжительности жизни населения в целом, предполагают авторы, а также о «лечении нескольких основных инфекционных и неинфекционных заболевани.

Другими словами, не все преимущества в увеличении продолжительности жизни, наблюдаемые у профессиональных спортсменов, могут быть обусловлены только их образом жизни. Например, возможно, что у спортсменов более благоприятная генетика по сравнению с населением в целом.
В группе бегунов на 200 миль исследователи насчитали 20 пар братьев и сестер и несколько пар отца и сына. «Хотя мы не смогли определить причину смерти большинства бегунов, исследования, проведенные на велосипедистах «Тур де Франс» и других группах олимпийцев (включая бегунов на средние и длинные дистанции), показывают, что эффект долголетия в первую очередь обусловлен снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака», - пишут Фоулкс и его коллеги.

Из многочисленных исследований ученые сделали вывод, что, что даже экстремальные занятия спортом полезны для здоровья, если человек физически подготовлен. Причем, похоже, что вид спорта значение не имеет.

Марина КЫН

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru