05 июля 2025
За столом переговоров обсуждается новый нацпроект
Новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», реализация которого начнётся в 2025 г., в настоящее время обсуждается на всех уровнях. В документ вносятся последние изменения. Он придёт на смену проекту «Здравоохранение» и станет не просто его правопреемником, а значительно видоизменит и дополнит. Чтобы максимально учесть все пожелания и устранить недочёты, проходят совещания и обсуждения. Одно из них, с представителями медицинской общественности, состоялось на площадке Народного фронта.
Главная цель нового национального проекта – достижение показателей долголетия граждан. По поручению президента, средняя продолжительность жизни к 2030 г. должна составить не менее 78 лет, на сегодня она составляет немногим более 73 лет. Напомним, что в «Продолжительную и активную жизнь» будут входить
11 федеральных проектов: «Здоровье для каждого», «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ», «Борьба с сердечнососудистыми заболеваниями», «Борьба с сахарным диабетом», «Реализация мероприятий, направленных на борьбу с гепатитом C и минимизацию рисков распространения данного заболевания», «Совершенствование экстренной медицинской помощи», «Развитие федеральных медицинских, научных и образовательных (при наличии клиник) организаций», «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация», «Медицинские кадры» и «Национальная платформа «Здоровье».
Ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин на заседании стратегической сессии отметил, речь должна идти не только об общей продолжительности жизни, но и об ожидаемой продолжительности здоровой жизни. Он подчеркнул необходимость разработки информационного ресурса для сопровождения федерального проекта «Медицинские кадры», совершенствования кадровой политики. К вопросу подготовки и привлечения новых специалистов председатель правительства поручил подключиться Минобрнауки и Минпросвещения. Ещё один важный момент – развитие и модернизация сети медицинских учреждений, особенно первичного звена. В своём выступлении на стратегической сессии Михаил Мишустин сообщил, что этому будет посвящён отдельный федеральный проект, который войдёт в состав национального. Большое внимание будет уделено помощи людям с серьёзными недугами – онкологией, сахарным диабетом, гепатитом С и сердечнососудистыми заболеваниями.
В дискуссии рождается истина
Для внесения предложений при формировании нового нацпроекта принято решение привлечь представителей Народного фронта и Национальной медицинской палаты. Именно для этого и прошло заседание в очнозаочной форме. Помимо представителей медицинской общественности и Минздрава, по конференцсвязи к обсуждению подключились более 300 человек.
Открыл заседание сопредседатель Центрального штаба Народного фронта, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Он подчеркнул, что по поручению президента России Владимира Путина, общественные структуры и Минздрав будут взаимодействовать при реализации национальных проектов в сфере здравоохранения. «Предлагаем создать рабочую группу, в которую войдут представители Минздрава России, Национальной медицинской палаты и эксперты Народного фронта для доработки нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Мы буквально вчера получили документ в его финальной редакции и готовы включиться, сформулировать наши предложения и внести их на обсуждение», – сказал Леонид Рошаль.
Новый нацпроект представил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. «Мы становимся свидетелями глобальных трансформаций во всех сферах жизни, и медицина не исключение.
В условиях быстро меняющегося мира важно не только реагировать на текущие изменения, но и действовать на опережение.
С 2020 г., когда мы с вами вошли в пандемические изменения, научились в кротчайшие сроки перестраивать систему здравоохранения под те вызовы, которые перед ней стоят. При проведении СВО медицина также научилась быстро и активно меняться и реагировать. Национальные проекты, о которых мы сегодня говорим, повлияют на жизнь и качество жизни наших граждан, они ставят нас перед многочисленными вызовами, но и дают определённые возможности. Образцом здравоохранения будущего, которое обеспечит свой вклад в достижение национальных целей, будет возможность каждого человека, независимо от места жительства, иметь доступ к медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной», – уточнил министр.
В ходе дискуссии участники обратили внимание на кадровое обеспечение отрасли здравоохранения, уровень заработной платы медиков, особенно в скорой медицинской помощи,
а также на федеральный порядок обеспечения системами непрерывного мониторинга глюкозы детейдиабетиков, предоставление лекарственных препаратов пациентам с хроническим вирусным гепатитом С за счёт средств федерального бюджета и на лечебное питание больных онкологическими заболеваниями.
Представители Народного фронта проводят опросы, и многие предложения формируются именно на основе полученных результатов. «Проведённый экспертами Народного фронта летом 2024 г. мониторинг выявил, что порядка 40% опрошенных не проходят ежегодную диспансеризацию изза необходимости тратить на это несколько дней и отсутствия на это времени. Другая проблема связана с невозможностью льготников получить необходимые препараты. Почти 50% обратившихся за лекарствами получили отказ в постановке на отсроченное обслуживание рецептов, поскольку в 2022 г. перестали действовать соответствующие требования Министерства здравоохранения РФ. Эти вопросы, безусловно, требуют внимания и проработки», – подчеркнул заместитель руководителя Исполкома Народного фронта Сергей Соколов. Он уточнил, что и дальше они будут проводить всесторонний социальный аудит системы здравоохранения, который включает опросы пациентов, медицинских работников, экспертов, общественные дискуссии, выездные мониторинги строящихся объектов. В соответствии с поручением ежегодно по итогам работы будет формироваться доклад президенту об общественной оценке ситуации в отрасли.
Но вернёмся к самому нацпроекту. После доклада министра возник резонный вопрос. А выделено ли финансирование на все эти мероприятия, которых стало значительно больше? Михаил Мурашко сказал: «Те направления, которые были озвучены, имеют финансовые гарантии. Для дальнейшего наполнения мероприятий в субъектах будет проведена инвентаризация, федеральные учреждения готовят свои предложения по формированию и внедрению технологий. По поручению президента дополнительное финансирование нацпроекта предусмотрено, и особое внимание в этом вопросе будет уделено регионам».
«Продолжительная и активная жизнь» затрагивает не только медицинские вопросы. Это и экология, и питание, и здоровый образ жизни, и многое другое. Поэтому участники обсуждения подчеркнули необходимость для реализации нацпроекта привлекать и другие ведомства. Например, Роспотребнадзор может помочь по рекомендациям правильного питания для жителей нашей страны, общественные организации – в пропаганде здорового образа жизни. Министр здравоохранения отметил, что работа ведётся, в том числе такие встречи помогают определиться, кто и как может помочь в воплощении в жизнь всех идей, заложенных в
проекте.
Дискуссия продлилась несколько часов, и по тому, насколько были исписаны блокноты участников, можно судить о конструктивности и плодотворности встречи. Многие предложения, замечания и пожелания могут найти отражение в будущем нацпроекте.
Вместе к решению задачи
По итогам мероприятия принято решение начать более плотную совместную работу. Общественники подготовят свои предложения для внесения изменений, продолжат разъяснительную работу с пациентами, в первую очередь о необходимости ведения здорового образа жизни, а также в целях определения эффективности мероприятий, реализуемых в рамках нацпроекта, Народный фронт будет проводить мониторинг системы здравоохранения.
«Это очень хороший проект. Над ним работали серьёзные люди, и сделали свою работу хорошо. У нас есть положительные сдвиги. Нет такого раздела в здравоохранении, где не было бы шага вперёд. Здесь прошло откровенное большое обсуждение. У нас есть предложения, и мы с минздравом продолжим совместную работу. В обсуждении приняли участие практики, которым палец в рот не клади. Минздраву будет над чем поработать, а мы будем помогать. Наша цель одна – чтобы российский народ был доволен здравоохранением. Проблемы есть, но постепенно мы должны двигаться вперёд. Каждый гражданин, где бы он ни жил, должен быть удовлетворён здравоохранением», – подвёл итог встречи Леонид Рошаль.
Сергей Соколов также отметил продуктивность встречи. Он сказал, что закрытых тем не было, удалось обсудить самые острые вопросы, начиная от зарплат медицинских работников и заканчивая лекарственным обеспечением людей.
В основном новый нацпроект уже готов, но тонкости, конечно, ещё будут дорабатываться. Документ получается очень интересным и перспективным. Наверняка он и останется таким к моменту начала реализации. Однако интересно будет увидеть именно те тонкости, предложения и пожелания, которые войдут в окончательную редакцию.
Сергей Будаченков,
обозреватель «МГ».
Фото автора.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru