05 июня 2025
Целиакия - это аутоиммунное заболевание, вызванное присутствием в кишечнике группы структурных белков, известных как глютен. Примерно у одного из каждых ста человек пища, содержащая даже малейшее количество глютена, может вызвать серьезные проблемы. Согласно статистистическим данным, частота возникновения целиакии удвоилась за последние 25 лет.
Употребление в пищу практически всего, что приготовлено из пшеницы, ячменя или ржи, то есть большинства хлебобулочных изделий, макаронных изделий и пасты, вызывает у людей с этим заболеванием вздутие живота, боли, диарею, запоры, иногда рефлюкс и рвоту. Единственный способ облегчить симптомы целиакии на сегодняшний день - это полностью исключить глютен из рациона. Это трудно сделать, и эксперты сходятся во мнении, что безглютеновой диеты недостаточно.
Воспалительная реакция на глютен происходит внутри стенок кишечника и затрагивает исключительно иммунные клетки. Недавняя работа канадских ученых демонстрирует, что в развитии целиакии ключевую роль играет другой путь, выходящий за пределы иммунной системы.Исследование опубликовано в журнале Gastroenterology.
Используя трансгенных мышей, международная команда специалистов, возглавляемая учеными из Университета Макмастера в Канаде, выявила решающую роль, которую играют сами клетки, составляющие слизистую оболочку кишечника, и описала важный шаг, который может привести к появлению новых методов лечения. Эпителий представляет собой внутреннюю оболочку верхнего отдела кишечника. Он состоит из множества клеток, которые не являются частью иммунной системы, но также играют важную роль в управлении воспалительной реакцией на глютен.
Эпителиальные клетки кишечника реагируют на глютен, активно стимулируя высвобождение CD4+ T-клеток. В свою очередь, эти вспомогательные клетки запускают сверхактивный иммунный ответ, который ощущается как общие симптомы целиакии.
Кроме того, в присутствии Pseudomonas aeruginosa, патогенного вида бактерий, эпителиальные клетки посылают иммунным клеткам более сильные сигналы.
Однако не у всех, у кого экспрессируется HLA-DQ2.5 или HLA-DQ8, развивается такое иммунное расстройство, как целиакия. Чтобы это произошло, эти разорванные кусочки глютена сначала должны быть перенесены через стенку кишечника транспортирующим ферментом, который связывается с пептидом и изменяет его таким образом, чтобы сделать его еще более узнаваемым.
Клетки стенки кишечника ответственны за высвобождение этого транспортирующего фермента в кишечник, поэтому они, несомненно, играют решающую роль на ранних стадиях заболевания. Известно также, что они экспрессируют семейство белков, к которым относятся HLA-DQ2.5 и HLA-DQ8, которые обычно регулируются воспалительными реакциями в кишечнике.
Что было неясно, так это то, как эта промежуточная стадия для людей с целиакией на самом деле функционирует в рамках самой патологии. Чтобы сосредоточиться на этом важном звене цепочки, исследовательская группа дважды проверила экспрессию основного иммунного комплекса в клетках, выстилающих кишечник людей с целиакией, получавших и не получавших лечение, а также у мышей с человеческими генами HLA-DQ2.5.
Затем они создали функциональные живые модели кишечника, называемые органоидами, используя кишечные клетки мышей для тщательного изучения экспрессии иммунных белков грызунов, подвергая их воздействию триггеров воспаления, а также предварительно переваренного и неповрежденного глютена.
«Это позволило нам сузить круг конкретных причин и следствий и точно доказать, происходит ли реакция и как именно», - уверены ученые.
Из этого стало очевидно, что клетки, выстилающие кишечник, были не просто пассивными наблюдателями, страдающими от сопутствующего ущерба в ошибочных попытках избавить организм от глютена – они были ключевыми агентами, представляющими собой смесь фрагментов глютена, расщепляемых кишечными бактериями, и транспортирующими ферменты непосредственно к специфичным для глютена иммунным клеткам.
Знание о типах пораженных тканей и их влиянии на них из-за присутствия микробов, вызывающих воспаление, дает исследователям новые цели для будущих методов лечения, которые позволят миллионам людей в мире попробовать одно-два пирожных с содержащей глютен начинкой без риска возникновения дискомфорта.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru