26 мая 2025
Подобных технических решений в мире на сегодняшний день не существует, наше будет первым. В Новосибирском государственном университете завершают разработку программного обеспечения, с помощью которого можно учитывать индивидуальные биомеханические показатели пациентов, нуждающихся в протезировании конечностей, а также отслеживать результаты их двигательной реабилитации.
Научная группа по биомеханике и медицинскому инжинирингу была организована совместно НГУ и Институтом математики им. С.Л. Соболева СО РАН с целью создания высокотехнологичных цифровых продуктов для протезной отрасли. Учитывая растущую потребность российского населения в протезировании конечностей и острую нехватку исследовательских работ в области разработки протезов, новое научное объединение призвано решать архиважную медико-социальную задачу.
Два цифровых продукта от сибирских биомехаников и медицинских инженеров с нетерпением ждут производители протезов и реабилитационные центры. Первый - цифровой двойник ампутанта. Это математическая модель опорно-двигательного аппарата человека, которому необходимо протезирование. Математическая модель максимально точно описывает кинематику и динамику движений данного пациента, разрешает подробно рассмотреть особенности его походки.
Второй продукт - численная модель протеза стопы. Она характеризует физические свойства материалов, из которых изготовлен конкретный протез, и даёт возможность исследовать влияние нагрузок на данную конструкцию.
Как пояснил руководитель группы кандидат физико-математических наук Владимир Сердюков, разработка цифрового двойника ампутанта нижних конечностей направлена на решение целого ряда важных задач протезно-ортопедической отрасли. А именно, с его помощью можно определять оптимальный вид протеза для конкретного пациента. Кроме того, становятся ясны причины, которые затрудняют данному человеку пользование «искусственной ногой».
- Моделирование будет полезно на этапе выбора протеза благодаря «примерке» различных вариантов. На этапе реабилитации программное обеспечение фиксирует улучшения с помощью количественных показателей и тем самым прогнозирует ход восстановления, подсказывает, нужно ли вносить коррективы в программу, - говорит Владимир Сердюков.
В настоящее время новосибирские учёные проводят численные эксперименты, используя геометрию зарубежного протеза стопы, наиболее популярного на рынке. При этом в их ближайших планах - разработать собственный протез.
Елена БУШ,
обозреватель «МГ»
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru