Вы здесь

 Точно и быстро  

 Учёные из Института биоорганической химии им. М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН представили комплексную платформу для быстрого получения высокоэффективных вирус-нейтрализующих антител из сыворотки переболевших и вакцинированных доноров. В качестве модели использовался уже хорошо изученный вирус SARS-CoV-2. Однако, по утверждению исследователей, такая платформа позволяет очень быстро разрабатывать высокоэффективные терапевтические антитела не только против новых штаммов SARS-CoV-2, но и других вирусов.

 В качестве биологического материала взяли образцы крови у пациентов, которые переболели COVID-19 в лёгкой форме, а также у привитых добровольцев. Из крови были выделены В-клетки. Определив структуру всех возможных антител, вырабатывающих такие В-клетки, учёные составили их библиотеки, в каждой - нескольких тысяч последовательностей. Для дальнейшего обнаружения специфичных к SARS-CoV-2 моноклональных антител учёные использовали библиотеку фрагментов S-белка коронавируса, размещённых на поверхности бактериофагов.

 Авторы проекта составили библиотеку белковых фрагментов и с её помощью обнаружили антитела, которые способны распознавать даже мутирующий патоген и отбирать нейтрализующие его антитела с эффективностью 95-99%, а главное - в несколько раз быстрее, чем с помощью методов, используемых сегодня. Ожидается, что в перспективе механизм, разработанный российскими химиками и биологами, поможет эффективно бороться не только с вирусными, но также с бактериальными и аутоиммунными заболеваниями.

  - Предложенный подход позволит в случае новой эпидемии разрабатывать терапевтические антитела за максимально короткий срок, а именно в течение 1-2 месяцев. Для сравнения: во время пандемии COVID-19 получение первых терапевтических антител заняло более полугода. В дальнейшем мы намерены, используя данную платформу, изучить профиль антител для аутоиммунных и онкологических заболеваний. Это даст возможность повысить эффективность существующих методов их терапии, - поясняет старший научный сотрудник лаборатории биокатализа ИБХ РАН кандидат биологических наук Яков Ломакин.

Елена БУШ,

обозреватель «МГ»

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru