24 мая 2025
Исследование ученых из Массачусетского технологического института показало, что интервальное голодание может серьезно повысить риск развития рака толстой кишки. Об этом говорится в публикации газеты Daily Mail.
С 2010-х годов, когда интервальное голодание стало популярным, оно привлекло многих многочисленными преимуществами: исследования связывают интервальное голодание с потерей веса, концентрацией внимания и даже увеличением продолжительности жизни. Более одного из десяти американцев придерживаются такого режима питания.
Диета предполагает, что человек ограничивает потребление калорий в определенные часы дня или дни недели, чтобы похудеть и контролировать пищевые привычки. Популярные варианты включают план "14:10", при котором человек ест только в течение 10 часов, и "5: 2", при котором человек ест пять дней в неделю и голодает два дня подряд.
Среди знаменитостей, придерживающихся этой диеты, - Дженнифер Энистон и Марк Уолберг.
Однако в последнее время специалисты выражают опасения, что интервальное голодание наносит вред иммунной системе и повышает риск развития рака толстой кишки. Свидетельством проблемы является то, что онкологические заболевания в последнее время значительно «помолодели». Официальные данные показывают, что с начала 90-х годов заболеваемость раком толстой кишки среди людей в возрасте от 25 до 49 лет увеличилась на 52%.
Американские ученые недавно провели эксперимент на мышах, В ходе экспериментов специалисты изучили три группы грызунов. Одна группа голодала 24 часа и после этого ела всё, что хотела, вторая группа голодала 24 часа, а третья ела всё без исключений.
Учёные также извлекли стволовые клетки из кишечника мышей. Кишечные стволовые клетки являются одними из наиболее активных клеток в организме, регулярно быстро делясь, заменяя слизистую оболочку кишечника каждые пять-десять дней. Они также являются одним из наиболее распространённых источников предраковых клеток. Результаты показали, что клетки размножались быстрее всего в группе голодавших после окончания 24-часового голодания.
Затем в отдельном эксперименте команда исследователей включила гены, вызывающие рак, которые повышали вероятность развития опухолей у мышей. Они обнаружили, что мыши, которые голодали, а затем ели, имели более высокий риск развития предраковых полипов в кишечнике, чем мыши, которые питались нормально или только голодали.
«Мы считаем, что голодание и возобновление питания представляют собой два разных этапа. В состоянии голодания способность клеток использовать липиды и жирные кислоты в качестве источника энергии позволяет им выживать при недостатке питательных веществ. И затем, именно состояние восстановления после голодания действительно стимулирует регенерацию. Когда питательные вещества становятся доступными, эти стволовые клетки и клетки-предшественники активируют программы, которые позволяют им наращивать клеточную массу и повторно заселять слизистую оболочку кишечника»,- отмечает биолог Шинья Имада.
Возглавлявший исследование биолог из Массачусетского технологического института Омер Йылмаз отмечает, что выводы нельзя напрямую относить к людям, но внимание на полученные результаты обратить все же стоит.
Йылмаз призвал тщательно выбирать свой рацион: в частности, он посоветовал отказаться от зажаренных стейков из красного мяса, которые повышают риск онкологических заболеваний.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru