Вы здесь

В Великобритании начались клинические исследования первой в мире вакцины от рака легких

В Лондоне начались клинические испытания первой в мире вакцины против рака легких с использованием мРНК на пациентах. Первыми экспериментальную терапию получили пациенты в Университетской клинике Лондонского колледжа (UCLH), сообщает The Guardian.

Рак легких является ведущей причиной смертности от онкологических заболеваний в мире, на его долю приходится около 1,8 млн смертей в год. Показатели выживаемости у пациентов с запущенными формами заболевания, когда опухоль распространились, особенно низкие.

Сейчас эксперты тестируют новый препарат, который стимулирует иммунную систему распознавать и уничтожать раковые клетки, не затрагивая при этом здоровые ткани. Такой подход отличается от традиционной химиотерапии, которая часто поражает как больные, так и здоровые клетки.

Вакцину BNT116 производит немецкая биотехнологическая компания BioNTech, препарат предназначен для лечения немелкоклеточного рака легких (НМРЛ) - наиболее распространенной формы заболевания.

Клиническое испытание фазы 1, первое исследование BNT116 на людях, началось на 34 исследовательских площадках в семи странах: Великобритании, США, Германии, Венгрии, Польше, Испании и Турции.

В целом, около 130 пациентов – от пациентов с ранней стадией заболевания до операции или лучевой терапии, до пациентов с поздней стадией заболевания или рецидивирующим раком - будут зарегистрированы для проведения вакцинации наряду с иммунотерапией. Около 20 человек будут из Великобритании.

Вакцина использует информационную РНК (мРНК), аналогичную вакцинам против Covid-19, и работает, предоставляя иммунной системе опухолевые маркеры из NSCLC, чтобы подготовить организм к борьбе с раковыми клетками, экспрессирующими эти маркеры.

Цель состоит в том, чтобы усилить иммунный ответ организма на рак, не затрагивая при этом здоровые клетки, в отличие от химиотерапии.

«Сейчас мы вступаем в новую захватывающую эру клинических испытаний иммунотерапии на основе мРНК для изучения методов лечения рака легких», - говорит профессор Сиоу Минг Ли, медицинский онколог-консультант из фонда NHS foundation trust (UCLH), который возглавляет исследование в Великобритании.

Первым участником испытания вакцины от рака легких стал 67-летний Януш Рац из Лондона. Диагноз был поставлен в мае, и вскоре после этого он начал химиотерапию и лучевую терапию. Он рассказал, что решил принять участие в исследовании, надеясь, что это поможет остановить рецидив рака. По словам мужчины, его решение поддержала семья и он сам, как ученый в области искусственного интеллекта, осознает важность подобных исследований. Рац надеется, что после окончания лечения он сможет вернуться к любимому занятию и достичь своей цели: пробежать Лондонский марафон.

Рац получил шесть последовательных инъекций с интервалом в пять минут в течение 30 минут. Каждая инъекция содержала разные нити РНК. Пациент будет получать вакцину каждую неделю в течение шести недель подряд, а затем каждые три недели в течение 54 недель.

Ученые надеюмся, что применение этого дополнительного метода лечения предотвратит рецидив рака, потому что у пациентов с раком легких часто, даже после операции и облучения, рак возвращается.

«Я занимаюсь исследованиями рака легких уже 40 лет. Когда я начинал в 1990-х, никто не верил, что химиотерапия помогает. Сейчас мы знаем, что около 20-30% пациентов с 4-й стадией остаются в живых благодаря иммунотерапии, и теперь мы хотим улучшить показатели выживаемости. Так что, надеюсь, эта вакцина с использованием мРНК в дополнение к иммунотерапии может дать дополнительный толчок. Вакцину просто применять, и вы можете выбрать специфические антигены в раковой клетке, а затем воздействовать на них. Эта технология - следующий важный этап лечения рака», - уверен профессор Ли.

В мае The Guardian сообщила, что тысячи пациентов в Англии будут в ускоренном порядке участвовать в новаторских испытаниях противораковых вакцин в рамках первой в мире революционной программы NHS “подбор партнеров” для спасения жизней. В соответствии с этой схемой пациенты, соответствующие критериям отбора, получат доступ к клиническим испытаниям вакцин, которые, по мнению экспертов, открывают новый этап в лечении рака.

Марина КЫН

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru