01 июня 2025
Исследования на мышах показали, что ограничение потребления всего одной аминокислоты может замедлить старение и увеличить продолжительность жизни. Результаты опубликованы в журнале Cell Metabolism.
Изолейцин - одна из трех аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), которые организм использует для создания белков. Организм животных и человека не способен синтезировать изолейцин самостоятельно, мы должны получать его из таких источников, как яйца, молочные продукты, соевый белок и мясо. Важно, что эта аминокислота остается незаменимой, поэтому полное прекращение ее потребления ведет к смерти.
Но хорошего может быть слишком много. Ранние исследования, в которых использовались данные опроса жителей Висконсина, проведенного в 2016-2017 годах, показали, что уровень изолейцина в рационе связан со здоровьем обмена веществ и что люди с более высоким ИМТ, как правило, потребляют гораздо большее количество этой аминокислоты.
«Различные компоненты вашего рациона имеют ценность и влияние, выходящие за рамки их калорийности, и мы изучили один компонент, которого многие люди, возможно, едят слишком много", - рассказывает исследователь метаболизма Дадли Ламминг из Университета Висконсина, США.
Американские ученые изучили влияние изолейцина на лабораторных мышах, испытывая на них различные диеты. Одна группа экспериментальных животных довольствовалась полноценным рационом на 20 распространенных аминокислот, вторая группа получала питание, в котором было на 66% меньше всех аминокислот, а третья группа грызунов довольствовалась диетой, в которой на 66% был сокращен лишь изолейцин.
В начале исследования мышам было около шести месяцев, что соответствует возрасту 30-летнего человека. Они могли есть столько, сколько хотели, но только из определенного вида пищи, которую давали их группе.
Оказалось, что ограничение потребления изолейцина в рационе увеличивало продолжительность жизни и улучшало здоровье мышей, снижало хрупкость костей, способствовало похудению и контролю гликемии. Продолжительность жизни самцов мышей увеличилась на 33% по сравнению с теми, у кого потребление изолейцина не было ограничено, а у самок - на 7%.
Эти мыши также показали лучшие результаты по 26 показателям здоровья, включая мышечную силу, выносливость, уровень сахара в крови, использование хвоста и выпадение волос.
У мышей-самцов в этой группе было меньше возрастных изменений в предстательной железе, и они были менее подвержены развитию раковых опухолей, которые характерны для различных линий грызунов.
Любопытно, что мыши, получавшие пищу с низким содержанием изолейцина, также потребляли значительно больше калорий, чем остальные. Но вместо того, чтобы набирать вес, они на самом деле сжигали больше энергии и поддерживали меньшую массу тела, хотя уровень их активности не отличался.
Исследователи полагают, что ограничение потребления изолейцина у людей, будь то с помощью диеты или фармацевтических препаратов, может привести к аналогичным омолаживающим эффектам, хотя исследования на мышах не всегда можно экстраполировать напрямую.
Например, ограничение потребления белка может иметь негативные последствия для организма, а самостоятельные попытки назначить диету могут быть опасны для здоровья. Поэтому исследователи рекомендуют дождаться официальных тестов новой диеты на людях, и лишь после этого адаптировать свой рацион питания.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru