Вы здесь

Здоровому питанию нужна господдержка

В журнале «Вопросы государственного и муниципального управления» (2024 № 2) (https://vgmu.hse.ru/data/2024/06/17/2117917790/8_Bloc_2%202024.pdf) опубликована статья «РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ПРОДВИЖЕНИИ ПРОГРАММ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ: МИРОВОЙ ОПЫТ».  Выделено три метода увеличения популярности потребления здоровых продуктов: просветительская деятельность, экономические меры и административное регулирование. По оценкам авторов, наиболее эффективно действует сочетание повышенного налогообложения вредных продуктов и одновременная выплата субсидий производителям и потребителям здоровой пищи. Так, в странах Западной Европы введение акциза на сладкие газированные напитки в размере 10% и 20% приводит к снижению их потребления на 12% и 15%, что позволяет уменьшить издержки системы здравоохранения на 17 млрд долларов. В Мексике это позволило сэкономить 4 доллара на каждый затраченный на администрирование программы доллар. В 2023 году такой акциз был введен и в России, и в результате во многих напитках содержание сахара снизилось в 2 раза.

Субсидирование производителей полезных продуктов и стимулирование предложения на рынке полезного питания также могут стать действенным инструментом. Кроме того, может помочь и поддержка отдельных категорий населения. Например, субсидирование горячих обедов в школах и введение бесплатного школьного питания для учащихся из многодетных семей, сирот и других уязвимых групп населения. Позитивно могут сказаться и административные меры. Так, в английском городе Гейтсхеде местные власти ввели запрет на размещение предприятий фастфуда вблизи школ и в районах с высоким уровнем детского ожирения. В результате за 4 года в городе на 14% сократилась доля предприятий общественного питания с вредной пищей. В Лос-Анджелесе меры по запрету открытия новых точек фастфуда привели к снижению доли лиц с ожирением на 3% и уменьшению доли больных диабетом на 2% в течение 7 лет после введения запрета. Многие страны Южной Америки ввели маркировку продуктов питания с информацией о высокой калорийности и последствиях употребления такой пищи для здоровья. В Чили до 50% населения изменили свои пищевые привычки после введения такой маркировки, а в Уругвае потребление сладких газированных напитков снизилось на 24%.

Одним из методов стимулирования потребления полезных продуктов может стать система маркировки «Светофор», введенная в России в 2018 г. по инициативе Роспотребнадзора. Она информирует покупателей о питательных веществах и вредности продуктов: красные — вредные, зеленые — полезные, желтые — обладающие и теми и другими свойствами. «Это эффективный и интуитивно понятный способ помочь людям принимать осознанные решения относительно продуктов питания, которые они покупают, что особенно важно для молодых людей, чьи пищевые привычки еще только формируются. В России цветовая маркировка “Светофор” — пока добровольный и не очень распространенный проект», — считает соавтор статьи, научный сотрудник Лаборатории экономических исследований общественного сектора ЦФИ ВШЭ Кристина Четаева.

В России к полезным продуктам питания, таким как мясо, молочные продукты, овощи, ягоды, уже применяется пониженная ставка НДС 10%. А на фастфуд ставка, наоборот, повышена до 20%. В 2024 году на субсидии фермерским хозяйствам будет направлено до 8 млрд рублей. Тем не менее исследователи рекомендуют продолжать политику продвижения программ здорового питания. «Субсидии продавцам полезных для здоровья продуктов, дополнительное финансирование горячих обедов в школах и предоставление льгот работодателям, которые обеспечивают сотрудникам сбалансированное питание, может стать главным инструментом для продвижения здорового питания в России. Кроме того, следует продолжить дифференциацию косвенных налогов на отдельные группы продуктов питания по образцу введенного в 2023 году акциза на сладкие газированные напитки, сделать более доступной и понятной систему маркировки продуктов. Результатом такой политики может стать существенное сокращение нагрузки на систему здравоохранения», — отметила соавтор статьи, доцент факультета экономических наук ВШЭ Наталья Хоркина.

По просьбе «МГ» публикацию прокомментировал директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи академик РАН Дмитрий Никитюк, рассказавший о важности просветительской деятельности:

«Мировой опыт показывает, что питание признано определяющим фактором, обеспечивающим здоровьесбережение и народосбережение населения. Питание положительно влияет на оптимизацию адаптационного потенциала, резистентность организма. Меры, принимаемые для улучшения питания, многочисленны и разнообразны. Это и специальные программы, и разработка, доведение до промышленного производства определенных пищевых продуктов. В качестве примера можно вспомнить о программе «Школьное молоко» или, гораздо ранее, о создании колбасы «Докторская», предназначенной для включения в рацион людям с ослабленным здоровьем (продукт был разработан в 1936 г.) для решения проблемы дефицита белка у значительной части населения в послевоенные годы. 

Сегодня, когда недостатка пищи в России не существует, мы обнаруживаем дефицит по обеспеченности витаминами, минеральными веществами, необходимыми для поддержания здоровья. Поэтому на повестке дня сегодня новая задача: убедить людей питаться правильно, сбалансировано, т.к. от этого зависит и продолжительность жизни, и ее качество с точки зрения здоровья. Закономерно, что государство всегда уделяло, уделяет и будет уделять максимальное внимание вопросам информирования населения об оптимальном питании, поскольку это важнейшая - не только медицинская, но и медико-социальная задача.

В России утвержден целый перечень программ по оптимизации питания, реализуемых на государственном уровне. В частности, в настоящее время прорабатываются мероприятия по реализации федеральных проектов в рамках национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья», например, проект «Биомедицинские и когнитивные технологии будущего» или проект «Регенеративная биомедицина, технологии превентивной медицины, обеспечение активного долголетия». Реализация этих важнейших задач не может осуществляться в отрыве от оптимизации питания населения. 

Например, два года назад в России была реализована совместная инициатива Российской академии наук, Роспотребнадзора, Министерства науки и высшего образования, Министерства здравоохранения -  создан консорциум «Здоровье сбережение. Питание. Демография», объединивший ведущие научно-исследовательские учреждения, ВУЗы, предприятия пищевой индустрии, отраслевые союзы, торговые сети. Участниками проекта стали свыше 80 организаций. Цель Консорциума – оптимизация питания населения, снижение рисков, связанных с его нарушениями.

В результате деятельности Консорциума появились и фундаментальные, и прикладные программы. Удалось увеличить производство специализированных пищевых продуктов – отечественных, современных, примерно на 5% и в валовом плане, и в плане расширения ассортимента. Уже на сегодняшнем этапе реализации проекта мы можем говорить о необходимости введения таких продуктов (лечебно-профилактического, гериатрического питания) в рацион с целью снижения уровня алиментарно-зависимых заболеваний, несущих урон здоровью, таких, как сахарный диабет II типа, некоторые виды онкологической патологии, подагра, алиментарное ожирение. Так что за этим будущее.

Одна из главных целей этого проекта: интеграция в рацион питания специализированных пищевых продуктов с заданным составом. В них путем использования инновационных технологических приемов снижается то, что для организма не полезно, например, содержание трансизомеров жирных кислот, избыточное количество сахара или соли, и, наоборот, добавляется то, что организму необходимо – витамины, биологически активные субстанции, - то, что мы называем «экзогенными регуляторами метаболизма». Эта работа продолжается, дает свои плоды. Но для достижения конечной цели – оздоровления общества - важно, чтобы покупатель, которому показаны такие продукты, пришел за ними и включил их в свой рацион. Как сделать так, чтобы человек, получив адекватную оценку своего здоровья от врача и рекомендации по питанию, ЗАХОТЕЛ купить продукты, которые будут способствовать восстановлению здоровья и снижению рисков развития заболевания? 

На наш взгляд, самый экономически выгодный и наименее затратный способ мотивировать пациента – научить его правилам оптимального питания, которое организуется традиционно на уровне семьи.  Научно-практические конференции, симпозиумы, средства массовой информации, - вот те инструменты, которые мы широко используем для того, чтобы донести новейшие знания, новые научные представления по вопросу правильного, здорового питания до населения. 

На базе нашего Центра создан Образовательный кластер «Здоровое питание», объединяющий профильную деятельность как самого Центра, так и пяти наших базовых кафедр в ведущих ВУЗах Москвы – в Сеченовском Университете, РНИМУ им.Н.И.Пирогова, РУДН им.Патриса Лумумбы и др. В созданном едином образовательном центре реализуются координированные между собой учебные программы, связанные с оптимизацией питания, как для специалистов (диетологов, врачей общей практики), так и для населения. Это дает и будет приносить в ближайшем будущем хорошие результаты. 

Кстати, на базе нашего Образовательного кластера все желающие могут бесплатно пройти обучение по нутрициологии. И после успешного итогового тестирования получить соответствующий сертификат». 
 

Борис Нижегородцев

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru