26 мая 2025
Омский госпиталь для ветеранов войн получит новый корпус, где стационарное лечение смогут получать не только участники войны и локальных конфликтов, блокадники, труженики тыла, ветераны труда, чернобыльцы, но и ветераны СВО.
О том, что госпиталь для ветеранов давно нуждается в «переселении», в Омске знают все. И за последние три десятка лет власти города и области не раз предпринимали попытки найти для уникального медучреждения новое здание. Но всякий раз вопрос упирался в нехватку средств в бюджете, отсутствие подходящих площадей и другие объективные трудности. Напомним историю вопроса. Дело в том, что занимаемое им много лет здание на улице Гагарина, в самом центре города рядом с мэрией, – это часть исторического комплекса зданий, 1895 года постройки. До революции трехэтажный ансамбль принадлежал купцам Липатниковым (в нём были жилые апартаменты, лавка, контора, банк, склад и прочее), в советское время здесь располагалась городская терапевтическая больница, а в годы Великой Отечественной войны на этих площадях размещался сортировочный эвакуационный госпиталь №1494, и уже после Победы – госпиталь для инвалидов войны.
В 1991 году купеческий особняк был признан объектом культурного наследия регионального значения и взят под охрану. А это значит, что уже ни о какой реконструкции, перепланировке, перестройке в здании и речи быть не могло. Только реставрация фасада, только внутренняя «косметика»! Несложно представить, каково это для медицинского учреждения, нуждающегося в развитии и модернизации? Достаточно заметить, что в трёхэтажном корпусе, где на лечении в стационаре находятся инвалиды и пожилые люди (есть и геронтологические койко-места), нет лифта, и установить его нельзя при всём желании. Нет здесь места и для монтажа крупногабаритного оборудования, например, томографа…
И вот нынешним летом дело сдвинулось с «мёртвой точки». Нашлось подходящее здание – 5-этажный корпус бывшего роддома №5 на улице Рождественского, который закрылся в 2022 году. Нашёлся подрядчик (компания «РусСтрой»), готовый провести в нём капитальный ремонт. Нашлись и средства на проведение масштабного ремонта: 500 миллионов выделил областной бюджет, другую часть – федеральный. Как выяснилось, губернатор Омской области Виталий Хоценко «благодаря лоббистским талантам» смог получить в «центре» финансирование на этот объект. Председатель Правительства России Михаил Мишустин уже распорядился выделить на реализацию проекта 400 млн рублей.
«Выехал на площадку бывшего родильного дома №5, который преобразуем в Госпиталь ветеранов войн… Сейчас работы в разгаре, ведётся демонтаж строительных конструкций, – написал Виталий Хоценко в своем Телеграм-канале. – После обновления в госпитале и участникам СВО будут доступны самые современные методы диагностики, лечения и медицинской реабилитации. Помочь нашим парням, которые возвращаются с фронта с боевыми ранениями, – важнейшая задача, на решение которой нас ориентирует Президент России Владимир Владимирович Путин…»
Отметим, что здание пятого роддома построили в 1975 году. Его общая площадь составляет 5,5 тыс. кв. метров. «Сдача объекта после капремонта запланирована на декабрь 2025 года, – рассказал главный врач госпиталя для ветеранов войн Евгений Захаров. – Работы поделят на шесть этапов. На первом сделают демонтаж крыши и инженерных систем. Далее подрядчик вплотную займётся капитальным ремонтом помещений на всех этажах... После переезда, на новом месте, мы планируем не только сохранить весь объём медицинской помощи, но и расширить спектр оказываемых услуг».
Так, в новом корпусе госпиталя лечение (на первом этапе откроется 140 коек) будет проводиться по 16 медицинским направлениям. Будет создано отделение реабилитации, которого не было, но оно крайне необходимо, и его оснастят самым современным реабилитационным оборудованием. Установят здесь и аппарат МРТ, и другое новое диагностическое оборудование, позволяющее проводить полный комплекс исследований и лечения в стационарных условиях.
После обновления медучреждения лечиться и восстанавливаться в нём смогут ветераны СВО не только из Омской области, но из других регионов. К слову, в Прииртышье действуют более 30 мер поддержки ветеранов СВО и членов их семей. И это не разовая пиар-акция, а планомерная, системная работа. Для губернатора Виталия Хоценко, имеющего фронтовой опыт, принципиально важно создавать наилучшие условия для участников СВО и членов их семей.
Так, на днях губернатор объявил о создании нового хирургического корпуса на базе Клинического медико-хирургического центра, который будет предназначен для участников СВО. Сметная стоимость операционного корпуса КМХЦ составляет 2,1 млрд рублей, из федерального бюджета выделят 1,7 млрд рублей. Построить его собираются до 2027 года.
– Приступаем к созданию нового хирургического корпуса на базе КМХЦ. Медицинскую помощь здесь будут получать жители области, а также участники СВО других субъектов страны, – сообщил Хоценко в своём Телеграм-канале.
В Клиническом медико-хирургическом центре уже сейчас оказывают высокотехнологичную медпомощь жителям региона, а также пострадавшим от обстрелов жителям Донбасса. Кроме того, специалисты КМХЦ, используя современные методики, с самого начала военных действий на Украине помогают раненым бойцам специальной военной операции.
Татьяна Березовская, Омск.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru