Вы здесь

Даже одна кружка пива в день повышает риск развития подагры

Недавнее исследование китайских ученых показало, риск заболеть подагрой при употреблении алкоголя повышается, причем, причем наибольшему риску подвержены мужчины-любители пива и сидра.

Ученые Сучжоуского университета в Китае проанализировали данные из британского репозитория Biobank более 400 тысяч человек, среди них 55,17% -женщины. Исследователи пришли к выводу, что мужчины, выпивающие по пинте пива в день, на 60 % чаще страдают от этого мучительного заболевания суставов. Среди женщин риск заболеть подагрой, еще выше — 62 %.

Подагра — это воспалительная реакция на кристаллы урата, которые образуются в суставах и вокруг них, и в первую очередь поражает ноги. Урат — это побочный продукт переваривания организмом вещества под названием пурин, химического вещества, содержащегося в большом количестве в некоторых продуктах питания.

Потенциальными источниками этого вещества являются красное мясо, субпродукты, такие как печень, морепродукты, алкоголь и напитки с высоким содержанием сахара.

Исторически подагру называли «болезнью королей», так как она поражала мужчин среднего возраста и, как считалось, была вызвана чрезмерным употреблением обильной жирной пищи и вина, такого как портвейн. Многие монархи, включая короля Генриха VIII и королеву Викторию, страдали от этого заболевания, однако подагра была редкостью и была характерна для состоятельных людей, которые могли позволить себе подобные диеты.

На момент начала исследования в 2006–2010 годах участникам было от 37 до 73 (в среднем 56) лет, наблюдение продолжали до конца 2021 года.

За 13 лет наблюдения ученые обнаружили, что мужчины, которые употребляют алкоголь не менее пяти раз в неделю, имеют в два раза более высокий риск подагры по сравнению с теми, кто пьет реже одного раза в неделю. Для женщин более частое употребление алкоголя также связано с «умеренно повышенным» риском подагры.

Также было установлено, что употребление шампанского, белого вина, пива, сидра и крепких спиртных напитков связано с повышенным риском подагры для обоих полов.

В статье, опубликованной в журнале JAMA Network Open, ученые заявили, что пиво и сидр могут быть вреднее, поскольку содержат большое количество пуринов, которые расщепляются в организме до мочевой кислоты.

«Результаты работы свидетельствуют о том, что определенные алкогольные напитки связаны с риском развития подагры у мужчин и женщин и что потребление алкоголя должно быть сведено к минимуму для профилактики подагры независимо от пола», - пишут ученые.

В последние десятилетия в связи с увеличением количества продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли увеличилось число заболеваний подагрой, участились случаи тяжелых заболеваний — более 200 000 человек ежегодно госпитализируются с этим недугом. Исследования показывают, что свою роль в этом сыграли переедание и недостаточная физическая активность.

Марина КЫН

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru