26 мая 2025
XI международный форум «Технопром», который прошёл в столице Сибири, оказался «урожайным» на подписание соглашений о научно-технологическом сотрудничестве между высшими учебными заведениями и индустриальными партнёрами в сфере медицины и фармацевтики.
Так, Новосибирский государственный университет и Ассоциация фармпроизводителей стран ЕАЭС будут сотрудничать в сфере развития отечественной фарминдустрии. Подписи под соглашением поставили ректор НГУ Михаил Федорук и председатель правления Ассоциации Алексей Кедрин. Речь идёт об объединении усилий вузовской науки и фарминдустрии в разработке инновационных лекарственных препаратов и активных фармацевтических субстанций, развитии фармацевтической промышленности.
- В этом году мы создали Институт медицины и медицинских технологий - учебно-научный центр, на базе которого будет работать факультет фармацевтики и кибернетики, организовано опытное фармацевтическое производство. Это новые для университета направления. Для того чтобы вести работу именно в нужных направлениях, нам необходимо сотрудничать с передовыми научными организациями и фармпроизводителями. Подписание соглашения с Ассоциацией - как раз движение в данном направлении, - прокомментировал ректор НГУ Михаил Федорук.
Со своей стороны председатель правления Ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС Алексей Кедрин с удовлетворением отметил, что сотрудничество с НГУ отражает реальное укрепление связей между отечественной наукой и фармпромышленностью. Это позволит ускорить внедрение инноваций в фармацевтический сектор и обеспечивать россиян эффективными лекарствами.
Ещё одно соглашение, подписанное Новосибирским госуниверситетом на «Технопроме», предполагает сотрудничество с Московским государственным университетом им М.В. Ломоносова в лице декана факультета биоинженерии и биоинформатики Андрея Замятнина. В данном случае предполагается объединение усилий в подготовке кадров по направлениям «фармация» и «биоинформатика».
НГУ и Инженерная школа МГУ в 2025-2026 гг. запустят две сетевых программы «Медицинская кибернетика» и «Фармация», начнут набор студентов. Также с сентября 2025 года стартует магистратура «Промышленная фармация». Появление новых образовательных программ является частью стратегии развития медицинского направления в НГУ.
- Наш университет первым в России начал готовить специалистов по биоинформатике и математической биологии. Однако такого же опыта в области фармации у нас нет, как нет и специалистов должного уровня. Уверен, что сотрудничество с МГУ имени Ломоносова даст толчок к развитию данного направления в Новосибирском госуниверситете, - прокомментировал ректор НГУ Михаил Федорук.
Новосибирск.
Елена БУШ,
соб. корр. «МГ»
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru