Вы здесь

Смерть обратима: ученые научились воскрешать организм после смерти

Британский ученый утверждает, что открыл способ обратить вспять смерть и продлить жизнь, сообщает газета The Telegraph.

За последние десятилетия медицина достигла учпехов в лечении множества тяжелых заболеваний: от рака до диабета, но смертность остается неизбежной конечной точкой. По крайней мере, так считалось до недавнего времени.

Но по словам Сэма Парниа, профессора медицины в медицинском центре Лангоне при Нью-Йоркском университете, «то, что мы думаем о смерти, в корне неверно». По его словам, это не конец, а «обратимое состояние».

30-летние исследования Парнии о том, где заканчивается жизнь и начинается смерть, сделали его ведущим специалистом по воскрешению с фундаментальным желанием изменить взгляды человечества на то и другое.

Исследователь рассказывает о своих открытиях в книге «Осознанное умирание», в которой приводит убедительные доказательства того, что воскрешать мертвых не так сложно, как мы могли бы подумать, а также объясняет то, что происходит, когда сознание угасает.

Исследования, проведенные за последние пять лет, ясно показали, что современное представление о смерти - это «просто социальная условность, которая не соответствует научным реалиям». Этот «новый рубеж науки», как называет его Парния, бросает фундаментальный вызов прежде неоспоримой истине.

«Люди думали, что они никогда не смогут летать, не говоря уже о том, чтобы выйти за пределы атмосферы Земли. И если бы вы всегда в это верили, то никогда бы не попытались», - приводит пример ученый.

Парния, возглавляющий одноименную исследовательскую лабораторию в Нью-Йоркском университете Лангоне, говорит, что мозг остается «пригодным для восстановления не только в течение нескольких часов, но, возможно, и дней». В одном случае было обнаружено, что клетки головного мозга полностью сохраняют свои функции в течение 48 часов после извлечения из тела человека, несмотря на то, что лед, который использовался для сохранения органа, растаял из–за задержки доставки DHL. «Это кардинально меняет ситуацию», - уверен исследователь.

В последние годы подобных открытий стало очень много. Парния ссылается на исследование Йельского университета, проведенное в 2019 году, в котором подробно описывается, как мозг обезглавленной свиньи восстанавливался в течение 14 часов после вскрытия, в качестве одного из наиболее убедительных доказательств того, что то же самое происходило и с людьми (за год до публикации исследование было названо «в стиле Франкенштейна»). Результаты экспериментов на свиньях показывают, что мозг может быть сохранен даже спустя несколько часов или дней после остановки сердца, а с помощью специальных технологий и препаратов  возможно вернуть к жизни уже «мертвое» животное. 

В ходе эксперимента ученые использовали систему кровообращения, которая имитировала работу сердца.  Кровь, насыщенную кислородом,  накачивали в мозг животных через 4 часа после остановки сердца.  В результате исследователи обнаружили, что мозг свиней сохранил свою структуру и клетки,  а некоторые функции даже вернулись к норме. 

Другое исследование, опубликованное Йельским университетом в 2022 году, продемонстрировало, как модифицированный аппарат искусственного кровообращения в сочетании с рядом лекарств может восстанавливать органы у свиней. «Это всего лишь вопрос времени, - считает Парния, - когда те же результаты преодолеют барьер «свинья-человек».

Недавно появились новости о Tomorrow Bio, первом в Европе крионическом стартапе, предлагающем услуги глубокой заморозки по цене 170 000 фунтов стерлингов за штуку.

Крионике еще предстоит доказать, что она способна возвращать людей к жизни (Парния называет это «принятием желаемого за действительное»), хотя «идея о том, что охлаждение тела обладает высокой степенью защиты, верна». Он указывает на случай с британкой, у которой во время похода в Испанию в 2019 году развилось переохлаждение, и ее сердце остановилось на шесть часов, пока спасатели пытались найти ее. Однако после того, как ее доставили в специализированный центр с аппаратом экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), она была реанимирована. В другом похожем случае женщина была возвращена к жизни через семь часов после того, как ее нашли на холоде в парке.

Парния считает, что не всех, кто умирает, нужно возвращать к жизни – человек с полиорганной недостаточностью, очевидно, не подходит для продления жизни. Но из-за множества «душераздирающих» случаев, когда люди умирают, находясь в добром здравии (Парния приводит в пример молодую мать, получившую ножевое ранение во время нападения на торговый центр в Сиднее в начале этого года, или погибших на войне), медики слишком рано опускают руки. «Вам просто нужен кто-то, кто пойдет в операционную, найдет место, где была рваная рана, зашьет ее и вернет кровь в ваше тело», - говорит он. Те, кто умирает, будучи «в остальном молодыми, здоровыми – все эти люди потенциально могут быть спасены».

По мнению Парнии, эти идеи не утопичные, а «обнадеживающие, удивительные и жизнеутверждающие». Точно так же, как 100 лет назад возвращение людей к жизни с помощью искусственного дыхания считалось фантастикой, «я почти не сомневаюсь, что в будущем люди, которые сегодня были бы объявлены мертвыми, будут регулярно возвращаться к жизни». Ученый признает, что серьезные изменения такого рода вряд ли произойдут в полной мере к моменту его собственной смерти, но, по его словам, он остается оптимистом.

Марина КЫН

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru