03 июня 2025
Согласно данным недавнего британского исследования, число людей в Англии, страдающих пищевой аллергией, увеличилось более чем в два раза в период с 2008 по 2018 год. Ученые из Имперского колледжа Лондона обнаружили, что этот показатель наиболее высок среди детей дошкольного возраста: у 4% из них «вероятная» пищевая аллергия.
В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Public Health, использовался широкий спектр критериев для выявления людей с пищевой аллергией. Не все случаи были подтверждены медицинскими работниками с помощью дополнительных тестов, таких как определение наличия антител в крови или пищевых проб, при которых людям дают повышенное количество определенных продуктов, чтобы определить, возникает ли аллергическая реакция.
Исследователи также обнаружили, что треть людей, подверженных риску анафилаксии, не носят с собой автоинъекторы адреналина, такие как EpiPens. Было установлено, что людям, проживающим в неблагополучных районах, реже назначались эти жизненно важные инъекционные препараты.
Анализ записей врачей общей практики, охватывающий более 7 миллионов пациентов, показал, что число новых случаев пищевой аллергии увеличилось с 76 на 100 000 человек в 2008 году до 160 на 100 000 человек в 2018 году. В целом, распространенность пищевой аллергии среди населения возросла с 0,4% до 1,1%. Наибольшее количество случаев выявлено среди детей младше пяти лет, где этот показатель достиг 4%.
Истинное число людей, страдающих пищевой аллергией, установить было трудно, и оценки варьировались от менее чем 1% до более чем 9% детей. Это связано с тем, что для оценки частоты пищевой аллергии используется несколько методов, в том числе использование количества выписанных адреналиновых ручек, самоотчетов или анализов крови для выявления характерных антител.
Самоотчет - наименее надежный метод, поскольку многие люди путают пищевую непереносимость с аллергией, о чем свидетельствует недавний отчет Британского агентства по пищевым стандартам.
Из более чем 30% взрослых, которые сообщили о побочных реакциях на пищевые продукты, только у 6% впоследствии была подтверждена истинная пищевая аллергия. Чтобы преодолеть этот пробел в понимании того, насколько распространены пищевые аллергии, в новом исследовании, проведенном Имперским колледжем, был использован гораздо более широкий подход для более точной оценки частоты возникновения пищевой аллергии.
Тенденция к увеличению числа случаев аллергии в развитых странах на протяжении многих лет озадачивала ученых. «Теория старых друзей» - одна из гипотез, которая может объяснить рост числа хронических заболеваний, таких как аллергия.
Эта теория рассматривает роль микробиома, инфекций и окружающей среды в формировании иммунного ответа и в том, что он дает сбои. Подтверждающие эту теорию данные накапливаются. Например, врачи выяснили, что широкое применение антибиотиков в раннем детском возрасте, когда развивается иммунная система и микробиом, связано с большей вероятностью развития аллергии в дальнейшей жизни.
Воздействие загрязнения окружающей среды также может повысить риск развития аллергии и усугубить тяжесть симптомов.
Пища, которую мы употребляли в раннем возрасте, может быть важна для определения того, развивается ли у нас аллергия. Так, исследования показывают, что раннее употребление арахиса и яиц в возрасте до пяти лет связано со снижением вероятности развития аллергии на эти продукты.
В Великобритании рекомендации избегать употребления арахиса и яиц во время беременности и в раннем детском возрасте были изменены в 2009 году, но исследования, показывающие положительный эффект от раннего употребления яиц и арахиса, были опубликованы только в 2015 и 2016 годах.
Диагностика - это только часть истории. Люди также должны уметь эффективно управлять своим состоянием. Для этого пациенты должны иметь доступ к правильным советам и поддержке специалистов, таких как диетологи, а также к лекарствам, необходимым для купирования анафилактического приступа.
В настоящее время имеются убедительные доказательства того, что постепенное возобновление приема продуктов, вызывающих пищевую аллергию, может укрепить иммунную систему и помочь ребенку справиться с аллергией. Однако это должно проводиться только под руководством врача.
Профессор Пол Тернер, ведущий исследователь проекта, отмечает, что, несмотря на рост числа случаев аллергии, скорость появления новых диагнозов начала стабилизироваться. Это может быть связано с изменением рекомендаций по питанию и улучшением практик в области здравоохранения.
Однако, как подчеркивают эксперты, важно, чтобы люди, подверженные риску анафилаксии, всегда имели при себе два автоинъектора адреналина, которые могут спасти жизнь в критической ситуации.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru