Вы здесь

Начался первый учебный год в Медицинском университете Петровского

Праздничная церемония посвящения в первокурсники состоялась в Центральном доме ученых в Москве, она совершенно точно навсегда останется в памяти студентов.

С открытием Медицинского университета Петровского преподавателей и студентов в формате видеообращения поздравил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин:

«Современный вуз основан на базе знаменитого Центра хирургии академика Бориса Васильевича Петровского. Крупнейшее медицинское учреждение обладает богатыми научными традициями, выдающимися школами сердечно-сосудистой, торакальной хирургии, трансплантологии, а также многопрофильной клиникой. Такая инфраструктура даёт возможность вести фундаментальные исследования, в том числе – в области регенеративной медицины и биоприн¬тинга. Разрабатывать новые подходы к лечению и профилактике заболеваний. Это позволило впервые создать по-настоящему уникальное высшее учебное заведение, где студенты могут не только получать глубокие теоре¬тические знания, но и практические навыки, осваивать современные технологии в сфере здравоохранения. Желаю преподавателям и студентам Медицинского университета удачи, новых достижений и ярких открытий».

Обучение в РНЦХ – это российские и мировые образовательные стандарты; системная фундаментальная и практическая подготовка молодых специалистов; традиции и опыт одного из ведущих медицинских центров СССР и России; уникальные знания и практических опыт ведущих сотрудников РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, в том числе экспертов с мировым именем; усиленное изучение естественно-научных дисциплин, углубленная подготовка в области патогенеза и диагностики заболеваний; изучение современных методов лечения и реабилитации на базе одного из ведущих федеральных научно-клинических центров России; возможность дальнейшего обучения в ординатуре и аспирантуре на базе РНЦХ.

На первый курс зачислены 389 студентов из 47 регионов страны – от Калининграда до Камчатки. Конкурс составил более 80 человек на место.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова обратилась к студентам с приветственным словом и напомнила, что современная медицина идет семимильными шагами вперед, базируясь на достижениях науки и технологического прогресса:

«Вы будете первыми студентами Медицинского университета Петровского. Вы и ваши преподаватели будете писать летопись этого вуза. Вы будете создавать традиции. Традиции, которые когда-то были заложены Петровским и множились более 60 лет, столько, сколько существует Российский научный центр хирургии. Весь коллектив этого уважаемого академического учреждения передаст свои лучшие умения вам. Вам, молодым, которые выбрали профессию, охраняющую самое важное, что есть у человека - человеческую жизнь. Медицинский университет, студентами которого вы теперь являетесь, победил среди 30 учреждений, номинированных Минобрнауки России на право открыть университет. И поэтому вы с гордостью должны нести звание студента первого курса этого университета».

Во время церемонии неоднократно звучало, что медицина будущего – это медицина, опирающаяся на мощный научный фундамент. В своем выступлении директор РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, академик РАН Константин Котенко отметил, что Медицинский университет Петровского – первое учебное заведение, созданное на базе научной медицинской организации академического уровня, где соединены медицинская наука, клиника, реабилитация и высшее медицинское образование:
«Начиная учебу в нашем университете, вы будете изучать фундаментальные основы медицины, самые передовые подходы в лечении пациентов и заниматься наукой, создавая будущее российской медицины. Вы пройдете большой путь от университетской скамьи до работы в крупнейшей многопрофильной клинике, окажетесь в самом сердце медицины будущего, где разрабатываются и внедряются передовые медицинские технологии. Объединение науки и практики позволит не просто обучить вас профессии, но и раскрыть ваши научные таланты, дать возможность самим создавать новые методы диагностики и лечения. Фундаментальные знания: по нормальной и патологической анатомии, гистологии, биологии, эмбриологии, физиологии, патофизиологии, морфологии вам будут преподавать в стенах особого подразделения РНЦХ -   единственного в России института морфологии человека имени академика Александра Павловича Авцына. По трудному пути обретения врачебного мастерства вас проведут заслуженные и именитые учителя, которые будут сначала знакомить вас с основами хирургической практики и пропедевтикой, потом появится множество клинических специальностей, передовые медико-биологические дисциплины».

Структура Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского позволяет вести научные исследования и разработки от идеи до их практического применения в клинической практике, а для пациентов – обеспечить полный цикл медицинской помощи мирового уровня: от профилактики и диагностики до лечения (в том числе высокотехнологичной медицинской помощи), реабилитации и санаторно-курортного лечения. А теперь и образовательная деятельность РНЦХ включает все этапы подготовки кадров: от профориентации для школьников до специалитета, ординатуры, аспирантуры и докторантуры.

С напутственным словом к будущим коллегам обратился Председатель комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Бадма  Башанкаев:
 
«С гордостью смотрю на вас! Как врач, знаю, что вы выбрали сложную профессию в непростое время. 24/7 вы будете оказывать помощь пациентам, вы будете развивать медицинскую науку. Дорогие друзья, пройти такой отбор – это значит, что вы действительно хотите быть врачами. Я сам работал в стенах Российского научного центра хирургии, который славится сильной школой и крепкими традициями. Здесь сильный институт наставничества для молодых врачей. Желаю Вам и профессорско-преподавательскому составу успехов и высоких результатов. Мне очень приятно, что нам удастся вместе поработать, в этом году у меня почётная ответственная миссия - быть вашим наставником в Медицинском университете Петровского».

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru