26 мая 2025
В этом году в Челябинской ОКБ поступило в три раза больше пациентов с черепно-мозговой травмой, чем обычно. Таких больных было настолько много, что в отделении общей реанимации даже образовалась очередь. Невольными виновниками «травматологической эпидемии» стали многочисленные участники ДТП, причем львиная доля – в состоянии алкогольного опьянения. Чаще всего у таких больных сочетанная травма - не только черепно-мозговая, но и повреждения костей и внутренних органов.
Комментирует ведущий реаниматолог ЧОКБ Леонард Плоткин: «Это самый тяжелый контингент больных, требующий командного лечения, в котором участвуют и реаниматологи, и нейрохирурги, и травматологи, и анестезиологи. Сложность ещё и в том, что к последствиям травмы быстро присоединяется инфекция, и приходится таких пациентов дольше держать в отделении реанимации, дольше лечить».
Помимо ДТП, причинами черепно-мозговых травм бывают падения с высоты, производственные и бытовые несчастные случаи, последствия неврологических заболеваний. Обычно их сезоном считаются осень и весна, когда скользко и достаточно сложно передвигаться, особенно пожилым людям. Летом чаще встречаются последствия экстремальных видов спорта и ныряльщики, которые злоупотребляют алкоголем и купаются в незнакомых местах.
Согласно официальной статистике, в Челябинской области ежедневно в ДТП погибает 1 человек, в том числе и от ЧМТ. Бывают травмы несовместимые с жизнью, когда погибают сразу, а бывает, что к травме головы присоединяются повреждения внутренних органов-печени, селезенки.
Все тяжелые пациенты, поступившие в реанимацию ЧОКБ этим летом после ДТП, выписаны в удовлетворительном состоянии. Но врачи предупреждают, что травма может быть пусковым моментом, а все последствия, которые с ней связаны, могут остаться с человеком на всю жизнь.
Наталья МАЛУХИНА
Челябинск
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru