26 мая 2025
Выпуклое родимое пятно на шее у Ивана было с детства, и оно никак его не беспокоило. «В прошлом году, видимо, сильнее обычного сгорел на солнце, – рассказал мужчина. – За декабрь-январь оно стало заметно больше и начало болеть. В феврале я обратился в поликлинику…
Участковый онколог направил его в Центр амбулаторной онкопомощи, потом был приём в поликлинике онкодиспансера. На консилиуме врачи решили, что пятно надо удалить. Требовалась эмболизация. Эту малоинвазивную внутрисосудистую процедуру по закупорке кровеносных сосудов специально введёнными эмболами (для замедления или остановки кровоснабжения опухоли, что приводит к уменьшению её размеров) пациенту провели в областной клинической больнице. И уже после этой процедуры пациента перевели в онкодиспансер, где удалили опухоль полностью.
Как сообщили в пресс-службе онкодиспансера, опухоль носила явный злокачественный характер, поэтому речь сразу же шла о необходимости радикальной операции с одномоментным восстановлением кожных покровов и перекрытием удаленного участка кожи другими тканями.
– Задняя поверхность шеи считается сложной в плане замещения дефектов, потому что там плохая мобильность кожи, а дефект был большим по размеру, – рассказал лечащий врач Ивана, заведующий отделением хирургических методов лечения опухолей головы и шеи Александр Степанов. – В ходе операции мы иссекли кожу во всю толщину эпидермиса, провели резекцию мышц задней поверхности шеи, потому что опухоль распространилась достаточно глубоко внутрь тканей. Удаленная покровная ткань и мышцы образовали значительный участок дефекта, поэтому мы сформировали закрывающий лоскут из большой грудной мышцы слева на питающих сосудах и переместили его в место дефекта.
Операция большая, сложная, травматичная, ведь рядом с этим участком располагаются крупные сосуды. Но она себя оправдала, считают специалисты, потому что такие опухоли ни химиотерапией, ни лучевой терапией не лечатся – здесь на помощь приходит только хирургическое лечение.
В ходе операции онкохирурги смогли радикально избавить пациента от опухоли и заместить недостающие ткани на шее. По результатам гистологических исследований удаленных тканей был подтвержден плоскоклеточный рак кожи, который является достаточно агрессивной формой опухолевого роста. По распространенности опухоль соответствовала третьей стадии, поэтому после полного заживления тканей пациенту предстоит послеоперационная лучевая терапия для закрепления лечебного эффекта.
Татьяна Березовская, Омск.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru