06 декабря 2024
Всероссийская конференция «Время жить», посвящённая вакцинопрофилактике, состоялась в десятый раз
Замыкаться в своей скорлупе нельзя. Надо оглянуться вокруг, посмотреть на происходящее рядом и вдали, чтобы понимать, где ты находишься и в каком направлении двигаться.
В этом отношении Всероссийская мультимедийная конференция «Время жить» весьма показательна.
Получить новую информацию, познакомиться с опытом коллег и поделиться своими достижениями смогли педиатры, акушеры-гинекологи, терапевты, представители других специальностей, так или иначе имеющие отношение к вакцинопрофилактике управляемых инфекций.
Знаковое событие
Президент Союза педиатров России, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, академик РАН Лейла Намазова-Баранова сказала, что педиатрическое сообщество проводит 10ю юбилейную конференцию в эпохальный момент, когда отмечается ещё два юбилея: 50-летие Европейской недели иммунизации и 50-летие Расширенной программы иммунизации Всемирной организации здравоохранения. Закономерно, что пленарная сессия проходила с участием представителей регионального бюро и странового офиса ВОЗ, Министерства здравоохранения РФ.
– Сегодня знаковое мероприятие, важное и значимое не только для нашей страны, – приветствовала аудиторию руководитель Департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава России Елена Шешко. – 50 лет назад Всемирная организация здравоохранения объявила старт расширенной программы иммунизации, которая за эти годы спасла 154 млн жизней. Из них – 101 млн младенцев. По данным экспертов, снижение смертности среди новорождённых на 40% обусловлено иммунизацией. На старте этой программы в 1974 г. только 5% детей в мире имели доступ к плановой вакцинации, сегодня – 84%. Огромен её вклад в продолжительную активную жизнь людей.
Как подчеркнула Е.Шешко, Российская Федерация привержена иммунопрофилактике, что подтверждает ряд документов, в первую очередь 157й федеральный закон и Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 г. Россия является одной из стран, где достаточно высокий охват вакцинацией и где Национальным календарём профилактических прививок предусмотрена бесплатная вакцинация детей и взрослых против 12 опасных заболеваний.
– На сегодня в РФ имеются серьёзные успехи, – считает Е.Шешко. – Наша стратегия охватывает не только вакцинацию, но и широкие научные исследования вакцинального иммунитета, его напряжённости, программы поддержки производителей. Принято решение, что все вакцины, включённые в Национальный календарь, должны производиться у нас в стране. Мы можем это делать. Примером является вакцина против новой коронавирусной инфекции.
– Иммунизация остаётся одной из наиболее безопасных, экономически эффективных и успешных мер общественного здравоохранения. Она помогает предотвращать смерти и улучшать качество жизней, – подчеркнул представитель ВОЗ в России Батыр Бердыклычев, отметив огромный вклад российских учёных, всех медиков РФ предыдущих и нынешних поколений в успех расширенной программы иммунизации, особенно в ликвидацию оспы.
Ситуация в мире
В самом начале реализации программы расширенной иммунизации цели были весьма скромными. Как напомнила академик Л.Намазова-Баранова, речь шла о защите всего лишь от 6 инфекций. Сегодня это число увеличилось более чем в 2 раза. Глобальный охват населения прививками сильно возрос. Программа трансформировалась и включает уже отдельные позиции по вакцинации детей, подростков, взрослых, профессиональных групп.
Однако проблемы остаются, и они серьёзные. Миллионы детей в мире не вакцинированы вообще. Охват третьей дозой вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС) составляет 84%. Доля детей, получивших первую дозу вакцины против кори, – 83%, что даже ниже показателя предковидного 2019 г. Охват девочек первой дозой вакцины против вируса папилломы человека вырос с 20 до 27%, но это всё ещё лишь 27%. Есть и другие данные по отдельным болезням, и они тоже говорят, с одной стороны, о недостаточном охвате, с другой – об очень больших различиях в региональных охватах. Неравномерность сохраняется почти по всем инфекциям. Например, в европейском регионе охват иммунизацией от Hib составил 94%, а в тихоокеанском в 3 раза меньше. Вакцинацию против гепатита B для грудничков внедрили 190 стран, 117 стран – для новорождённых в первые 24 часа, но охват составляет всего 45%.
– А мы, педиатры, знаем, что это не просто защита от инфекции, а изменение траектории жизни, защита от многих других болезней, включая иммуновоспалительные, аллергические и т.д., – сказала Л.Намазова-Баранова.
В европейском регионе ВОЗ
Но то в мире. А как обстоят дела в европейском регионе, который распростёрся от Норвегии на севере до Турции и Израиля на юге, от Португалии на западе до России на востоке. К Европейскому бюро ВОЗ относится 53 страны, с различной организацией медицинских служб, с отличием в подходах к реализации вакцинальных программ и т.д.
К сожалению, и здесь тема охвата и привитости остаётся актуальной. Достаточно сказать, что полмиллиона детей в Европейском регионе ВОЗ не получили всех необходимых прививок в первый год жизни.
Показатели вакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка первой дозой в целом высокие – 97%. Но разброс между странами – от 82 до 99%.
Почти 900 тыс. детей в прошлом году не привиты в назначенное время вакциной, включающей коревой компонент. Поэтому неудивительно, что в регионе было зарегистрировано свыше 61 тыс. случаев кори, причём 13 – с летальным исходом.
– Для педиатров это большой вызов, потому что от кори сегодня люди не должны умирать. Только 11 стран достигли необходимого для ликвидации заболевания целевого показателя охвата свыше 95%, – привела данные Л.Намазова-Баранова.
С этим согласен представитель Европейского регионального бюро ВОЗ Шахин Гусейнов, давший оценку ситуации, сложившейся с вакцинопрофилактикой за последние два года.
– Прогресс небольшой, почти стоим на месте, – сказал он. – Это связано с тем, что во время пандемии был нанесён большой урон всей системе иммунизации, изза того что её ресурсы перешли в другие сферы здравоохранения.
Да, в целом охват вакцинацией против кори достаточно высок – 95%. Но за ним скрываются проблемы и замедленное восстановление после пандемии. В ряде стран существуют пробелы в охвате на субнациональном уровне.
То же самое можно сказать и в отношении вакцины АКДС. 25 стран отчитались об охвате более 95%, но 12 – менее 90%. И как результат – заболеваемость коклюшем в европейском регионе увеличивается, причём во всех возрастных группах. Поскольку за последние несколько лет появилась популяция населения, чувствительного к этому заболеванию. Каждый год, начиная с 2019го, более 500 тыс. детей по европейскому региону не были полностью вакцинированы. Около 300 тыс. не получали дозу АКДС вообще и ещё около 300 тыс. недостаточно вакцинированы.
Аналогичная ситуация, отмечает Ш.Гусейнов, складывается по полиомиелиту. Региональный уровень охвата высокий. Но в силу того, что имеются пробелы в вакцинации на субнациональном уровне, возникает возможность завоза вируса из тех регионов, где он циркулирует. В 20202021 гг. была вспышка вакцинородственного вируса второго типа в Таджикистане и Украине. В 2022 г. полиовирус третьего типа циркулировал в Израиле. В 20222023 гг. вакцинородственный вирус второго типа, вспышка которого зарегистрирована в Великобритании, распространился и на Израиль, и на США, и на Канаду – страны, где охват традиционно высокий, но имеются пробелы в вакцинации определённых групп населения. Это привело к тому, что были случаи паралитического полиомиелита в Израиле и США, отмечалась циркуляция вируса в сточных водах во всех 4 странах. В прошлом году Европейская региональная комиссия оценила риск распространения полиовируса в Европе как высокий в двух странах: в Украине, Боснии и Герцеговине, потому что охват рутинными прививками в них низок.
– Упомянутые вспышки вызваны вакцинородственным вирусом, то есть причиной является неправильное использование оральной полиовакцины. Поэтому Европейское бюро ВОЗ рекомендует по возможности сократить количество её доз в рутинных календарях и быстрее перейти на вакцинацию с использованием инактивированных полиовакцин (ИПВ). В Российской Федерации в этом плане произошёл большой прогресс: первые дозы дети получают в виде ИПВ, – отметил Ш.Гусейнов.
По его словам, ещё одна озабоченность связана с тем, что европейский регион имеет наибольшее количество учреждений, работающих с полиовирусом. С 2014 г. зарегистрировано 15 случаев попадания дикого полиовируса в окружающую среду в результате неосторожного обращения (и в 6 случаях сообщалось о заражении персонала). Последний произошёл во Франции, где во время производства вакцин было разлито более 4 литров жидкости, содержащей дикий полиовирус.
По гепатиту B ситуация в еврорегионе неплохая, некоторые страны уже сертифицированы как свободные от этого заболевания. Но 31 страна не имеет политики универсальной вакцинации новорождённых в первые часы после появления на свет.
Ш.Гусейнов подчеркнул важность укрепления системы иммунизации, восстановления утраченных позиций и продвижения вперёд.
В стране
Как выглядит Россия в данном контексте? Неплохо!
– Мы очень гордимся нашей вакцинальной историей и помним, что вакцинация в Российской империи началась в далёком 1768 г., – сказала Л.Намазова-Баранова.
Большую роль в сохранении жизней сыграла земская медицина – особая форма медикосанитарного обеспечения сельского населения. Она стала в какойто степени предтечей сегодняшней системы здравоохранения. Ещё тогда медицина была сформирована как социальная служба, начались массовые санитарностатистические исследования заболеваемости, физического развития, демографии, внедрён принцип территориальной участковости, он потом был положен в основу до сих пор существующей системы. А самое главное – земской медицине была присуща общедоступность, бесплатность, профилактическая направленность, партисипативность, т.е. участие населения в осуществлении тех или иных программ. Поэтому неслучайно в молодой Советской республике одними из первых были приняты декреты о вакцинации, введено обязательное оспопрививание. С 1946 г. в СССР проводилась поголовная иммунизация детей против туберкулёза, с 1950х годов вакцинация вошла в привычную практику детских поликлиник. В 1960-х появился аналог календаря профилактических прививок, который определял сроки их проведения для детей. И далее страна последовательно его расширяла. Сейчас он существенным образом изменился и состоит из двух частей: основной и по эпидпоказаниям. Знаковым событием стало принятие Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 г. Сегодня в России вакцинируют всех детей от 12 инфекций за деньги федерального бюджета, в т.ч. против гемофильной инфекции типа b. Они обеспечены первой, второй, третьей дозой ИПВ. Изменены сроки введения оральной вакцины. Часть затрат несут региональные бюджеты, и тогда дети получают дополнительные прививки.
Движение по восходящей траектории в отношении совершенствования вакцинопрофилактики продолжается, пусть и со сложностями. Но впереди предстоит серьёзная работа по совершенствованию Национального календаря профилактических прививок. В приоритете вакцинация против менингококковой инфекции. Планируется внедрение вакцинации против ротавирусной инфекции, ветряной оспы, вируса папилломы человека. Актуальна ревакцинация от коклюша в школьном и подростковом возрасте.
Важно не останавливаться, повышать охват уже имеющимися в календаре прививками, используя все возможности. В этом плане весьма интересен зарубежный опыт. Так, во многих странах широко вакцинируют население в крупных торговых центрах, а в ряде латиноамериканских государств, где католицизм – основная религия, прививки делают на базе церквей. Религиозные лидеры не остаются в стороне и доводят до сведения своей паствы идеи иммунизации.
Ещё один пример привела Л.Намазова-Баранова, который можно позаимствовать. В Аргентине календари прививок размещают на продуктах питания, в лифтах, в супермаркетах, чтобы люди имели их перед глазами и могли вспомнить, что у них, скажем, пропущена какаято прививка.
– Может быть, и нам стоит выйти с такой инициативой и обсудить это с депутатами, – предложила академик.
Предложение нашло отклик у коллег
Надо сказать, Союз педиатров России очень много делает для повышения информированности и населения, и докторов. Проводит большое количество выездных образовательных мероприятий. Кроме того, каждую субботу организует бесплатные вебинары для врачей. Тесно взаимодействует с родителями, обеспечивая их корректной, актуальной информацией, что позволяет снять возникающие вопросы у сомневающихся. Выпускает брошюры, буклеты, пособия и даже игровые фильмы с привлечением артистов, посвящённые иммунопрофилактике.
Желанная элиминация
Ещё один представитель Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Людмила Мосина подробно остановилась на вакцинации против вируса папилломы человека, сделав акцент на дорожной карте по ускорению ликвидации рака шейки матки (РШМ) до 2030 г. По её словам, в 2006 г. появился инструмент первичной профилактики РШМ, были лицензированы вакцины. В настоящее время их шесть. Безопасность и эффективность всех чрезвычайно высока, что Л.Мосина подтвердила результатами исследований. Правда, насколько будет продолжительной иммунная защита против ВПЧ и, соответственно, против рака шейки матки, пока неизвестно. Но на сегодня нет никаких доказательных данных, которые бы свидетельствовали о том, что она снижается или о необходимости ревакцинации. Наблюдения продолжаются.
Учитывая высокое бремя заболевания, наличие эффективных и безопасных препаратов, ВОЗ рекомендует внедрение вакцинации против ВПЧ во всех странах, прививая девочек с 9 до 14 лет (до начала половой жизни). Рекомендуется также навёрстывающая вакцинация девочек до 18 лет (поскольку она экономически эффективна) и, если есть финансовые возможности, мальчиков, женщин и мужчин более старшего возраста.
Сегодня 138 стран в мире планово прививают против ВПЧ, в европейском регионе – 46. В 40 странах прививают подростков и молодёжь обоих полов.
– Однако некоторые страны в Европейском регионе попрежнему не могут достичь высокого охвата вакцинацией, – призналась Л.Мосина.
О реализации глобальной стратегии ВОЗ по элиминации рака шейки матки в России рассказала главный специалист-гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава России, член-корреспондент РАН Елена Уварова, напомнившая, что 99,7% всех случаев рака шейки матки связаны с ВПЧ, особенно с 16-м и 18-м типами.
В России создана своя дорожная карта, где в большей степени решили идти от образования медиков. Изданы методические рекомендации для врачей «Вакцинопрофилактика заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека». В них подчёркивается, что только профилактическая вакцинация против ВПЧ высокого онкогенного риска даёт обоснованную надежду на успех в борьбе с РШМ, раком вульвы, влагалища, прямой кишки и других областей. Есть раздел по вакцинопрофилактике ВПЧ в клинических рекомендациях по цервикальной интраэпителиальной неоплазии, по аногенитальным бородавкам. Упоминается необходимость рассказывать о вакцинации в приказах о порядке оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», о порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних.
Уже более чем в 40 субъектах РФ осуществляются региональные программы профилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний, в 11 регионах проводится прививочная кампания как девочек, так и мальчиков. В 2026 г. планируется включение вакцинации против ВПЧ в Национальный календарь прививок. Сейчас разрабатывается локализованный российский препорат от вируса папилломы человека, проводятся его клинические исследования.
– Надеюсь, что к 2026 г. вакцина будет внедрена в практику, – выразила надежду Е.Уварова.
Делай то, в чём уверен!
Стоит отметить, что на конференции подробно рассматривались и другие значимые инфекционные угрозы: корь, коклюш, клещевой энцефалит, грипп, менингококковая патология.
– Вакцинация безопасна и эффективна, это признаётся всеми специалистами, – резюмировал Б.Бердыклычев. – Тем не менее мы видим, каким нападкам иногда она подвергается. В обществе может возникать скептицизм в отношении иммунизации, который нам необходимо вместе перебороть. Здесь значима роль каждого: и медицинского сообщества, и журналистов, и населения.
– Только все вместе, демонстрируя единство подходов, сможем улучшить ситуацию с вакцинацией – очень эффективной, безопасной профилактической технологией, – подчеркнула Л.Намазова-Баранова. – Мы уверены в том, что говорим. Мы делаем то, о чём говорим: прививаемся сами, прививаем своих близких. В сознание людей должен войти посыл, что погибать от инфекционных болезней, которые вакцинопредотвратимы, сегодня както даже неловко.
Валентина ЕВЛАНОВА.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru