Вы здесь

К 2050 г. супербактерии убьют более 39 млн человек

По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в течение следующих 25 лет от заражения устойчивыми к антибиотикам супербактериями погибнет почти 40 миллионов человек.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet, в период с 1990 по 2021 год во всем мире от супербактерий, также называемых устойчивостью к противомикробным препаратам, ежегодно умирало более миллиона человек.

Супербактерии – штаммы бактерий или патогенных микроорганизмов, которые приобрели устойчивость к антибиотикам, что значительно затрудняет их лечение, признаны растущей угрозой глобальному здравоохранению.

Этот анализ стал первым глобальным исследованием, направленным на отслеживание общемирового воздействия супербактерий с течением времени и оценку того, что может произойти дальше.

В исследовании говорится, что смертность среди детей в возрасте до пяти лет от супербактерий за последние три десятилетия снизилась более чем на 50% благодаря совершенствованию мер по профилактике инфекций у младенцев и борьбе с ними.

Однако, когда дети заражаются супербактериями, эти инфекции гораздо труднее поддаются лечению.

А смертность среди лиц старше 70 лет за тот же период возросла более чем на 80%, поскольку стареющее население стало более уязвимым к инфекциям. Наибольшее число смертей ученые прогнозируют в Южной и Восточной Азии, а также в Океании и Африке южнее Сахары.

В исследовании говорится, что число смертей от инфекций, вызванных MRSA, разновидностью стафилококковой бактерии, которая стала устойчивой ко многим антибиотикам, удвоилось до 130 000 в 2021 году по сравнению с тремя десятилетиями ранее.

Исследователи использовали моделирование и подсчитали, что, основываясь на текущих тенденциях, число смертей непосредственно от УПП вырастет на 67% и достигнет почти двух миллионов в год к 2050 году, плюс 8,22 миллиона смертей, непосредственно связанных с этими инфекциями

Согласно этому сценарию, в течение следующей четверти века от УПП непосредственно погибнут 39 миллионов человек, что в общей сложности приведет к 169 миллионам смертей.

Согласно результатам моделирования, если мир будет работать над совершенствованием медицинской помощи пациентам с инфекциями, разработкой новых антибиотиков, улучшением лечения тяжелых инфекций и доступа к противомикробным препаратам, это может спасти жизни 92 миллионов человек к 2050 году. В оптимистичном сценарии можно предотвратить до 92 миллионов смертей к 2050 году, если будут внедрены меры по улучшению здравоохранения и доступу к лекарствам.

«Эти результаты подчеркивают, что УПП на протяжении десятилетий представляла серьезную угрозу для глобального здравоохранения, и что эта угроза растет», - говорится в заявлении соавтора исследования Мохсена Нагави из базирующегося в США Института показателей здоровья.

Исследователи изучили 22 патогена, 84 комбинации лекарств и патогенных микроорганизмов, а также 11 инфекционных синдромов, таких как менингит. В исследовании использованы данные из 520 миллионов индивидуальных записей в 204 странах и территориях.

Марина КЫН

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru