02 июля 2025
Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха сообщили, что антидепрессант вортиоксетин способен замедлять рост клеток глиобластомы. Его действие уже проверили на мышах и опухолях, которые обнаружили в головном мозге людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Швейцарские ученые проанализировали воздействие 130 различных лекарств на ткани головного мозга, пораженные раком, и обнаружили, что вортиоксетин является наиболее эффективным средством уничтожения больных клеток.
Дальнейшие исследования на мышах с глиобластомой также показали, что препарат замедляет рост опухолей и уменьшает их размеры, причем этот эффект значительно усиливается в сочетании с химиотерапией.
Эксперты считают, что это медикамент эффективен, потому что, в отличие от других, способен преодолевать гематоэнцефалический барьер.
«Преимущество вортиоксетина в том, что он безопасен и очень экономичен. Поскольку препарат уже одобрен, он не нуждается в сложной процедуре утверждения и вскоре может стать дополнением к стандартной терапии этой смертельной опухоли головного мозга», считает Профессор Майкл Уэллер, соавтор исследования и эксперт в области неврологии из университетской клиники Цюриха.
Однако ученый призвал пациентов воздержаться от самостоятельного приема вортиоксетина без медицинского наблюдения: «Мы пока не знаем, действует ли препарат на людей и какая доза требуется для борьбы с опухолью, поэтому необходимы клинические испытания».
В ходе исследования ученые объединили раковые ткани головного мозга 40 пациентов со 130 лекарствами, которые также включали препараты от болезни Паркинсона.
Затем они использовали комбинацию сканирования и компьютерного анализа, чтобы оценить, насколько эффективны препараты для разрушения раковых клеток и предотвращения быстрого деления, которое провоцирует развитие и рост опухолей.
Исследователи обнаружили, что вортиоксетин быстро запускает химические реакции, которые проникают через гематоэнцефалический барьер.
Этот препарат, упаковка из 28 таблеток которого стоит около 40 фунтов стерлингов, оказался самым эффективным из всех антидепрессантов.
В настоящее время запланированы еще два испытания на пациентах, чтобы выяснить, усиливает ли химиотерапия и лучевая терапия способность вортиоксетина уменьшать опухоль.
Эксперты говорят, что, если препарат окажется эффективным, он станет первым лекарством за последние десятилетия, которое улучшит лечение глиобластомы.
Комментируя полученные результаты, доктор Саймон Ньюман, главный научный сотрудник Благотворительного фонда по борьбе с опухолями головного мозга, который не принимал участия в исследовании, говорит: «Любые научные разработки, которые приближают нас к новым методам лечения глиобластомы, многообещающи, поскольку методы лечения не менялись десятилетиями. Нам срочно нужны более щадящие и эффективные методы лечения для людей с диагнозом глиобластома, поэтому использование новых технологий и перепрофилирование существующих лекарств может помочь в достижении этой цели».
Поиск лекарств, которые проникают через гематоэнцефалический барьер, является отдельной проблемой.
Типичные схемы лечения этого вида агрессивного рака, который поражает около 3000 британцев и 12 000 американцев каждый год, предусматривают проведение хирургического вмешательства перед химиотерапией и лучевой терапией. С начала 2000-х годов этот метод лечения остается практически неизменным.
Пациенты с таким диагнозом обычно подвергаются хирургическому вмешательству, чтобы удалить как можно больше опухоли. Затем в течение примерно шести недель проводится ежедневное облучение и химиотерапия, после чего прием лекарств сокращается. Облучение может быть использовано для уничтожения дополнительных опухолевых клеток и лечения тех, кто недостаточно здоров для хирургического вмешательства. Но всего за семь недель опухоль может удвоиться в размерах.
По данным Благотворительного фонда по борьбе с опухолями головного мозга, средняя продолжительность жизни при глиобластоме составляет от 12 до 18 месяцев. Только пять процентов пациентов живут пять лет.
Вортиоксетин, также известный как Бринтелликс, является антидепрессантом, используемым для лечения тяжелой депрессии, которая не поддается другим, более распространенным методам лечения. Он работает аналогично селективным ингибиторам обратного захвата серотонина, но также использует другие механизмы для увеличения циркуляции серотонина — гормона мозга, отвечающего за настроение.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru