14 декабря 2024
Коллектив Отраслевого клинико-диагностического центра ПАО «Газпром» уже около 30 лет трудится на благо здоровья работников, пенсионеров «Газпрома» и членов их семей. Его подразделения сегодня расположены в Москве и Санкт-Петербурге. В структуру ОКДЦ входят поликлиники, Клиника микрохирургии глаза, Клиника стоматологии, отделы лучевой, лабораторной диагностики, скорой медицинской помощи, физкультурно-оздоровительной работы и др. И всё это огромное хозяйство – зона ответственности Николая ЛЕБЕДЕВА. В 2008 году он принял на себя руководство учреждением, после чего получила развитие специализированная, высокотехнологичная амбулаторная помощь по ряду направлений. Лечебно-диагностические отделения были оснащены самым современным инновационным оборудованием, значительно увеличены штаты сотрудников, развёрнуты новые отделы и клиники. В эти дни свой 60летний юбилей Николай Николаевич отмечает «на два дома» – в Москве и Санкт-Петербурге.
Накануне юбилея главный редактор «Медицинской газеты» Алексей Папырин расспросил главного врача ОКДЦ, заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, профессора о том, как удаётся осуществлять многогранную деятельность и что ожидается в будущем.
– Николай Николаевич, легко ли далось решение о переезде из Москвы в Санкт-Петербург?
– Ленинград, как он в мою молодость назывался, для меня не посторонний, я приехал поступать из Белоруссии, и город меня покорил. Учился в Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова. Потом уехал на Северный флот служить начмедом большого противолодочного корабля, а вернулся в Ленинград уже в качестве адъюнкта и прошёл путь от аспиранта до руководителя учебного процесса на одной из ведущих хирургических кафедр Военно-медицинской академии, защитил и кандидатскую, и докторскую. Затем возглавил хирургическую службу нефтегазовой отрасли, преподавал в Москве в Институте усовершенствования врачей Национального медикохирургического центра им. Н.И.Пирогова. Поэтому возвращение в Петербург – это как хорошее поощрение, никакого дискомфорта не испытываю. Но, конечно, в Москве я приобрёл и продолжаю приобретать колоссальный опыт.
– А как успеваете принимать управленческие решения, учитывая, что подразделения ОКДЦ находятся в двух столицах? Часто приходится ездить из Питера в Москву и обратно?
– Конечно часто. И, думаю, придётся ездить ещё чаще, учитывая, что руководством компании принято решение о переезде всех наших дочерних обществ в СанктПетербург. Открытие новых площадей обязывает нас работать непосредственно вблизи нашей администрации. Мы, конечно же, неукоснительно выполним это указание.
Успеваю благодаря чёткой структурированности своего рабочего времени и, конечно же, эффективной работе нашей команды. Только делегирование полномочий может чётко и ясно разграничить функции и обеспечить эффективность работы в двух городах. Находясь в Москве и в Питере, мы полностью сохраняем преемственность оказания помощи прикреплённым пациентам, благодаря в том числе IT-решениям.
У нас действует электронная медицинская карта: если записи в ней делаются на приёме в Москве, а затем пациент уезжает работать на неделю в Петербург, то врач сразу её видит, с первой минуты идёт продолжение лечения, ничего заново не надо спрашивать. И наоборот, больничный лист можно открыть в Петербурге, закрыть в Москве. Поэтому нахождение наших подразделений в двух городах не мешает, а даёт эффективность, особенно в организационном плане.
– Вы сказали о слаженной работе команды. Что она собой представляет?
– Безусловно, наша работа командная. Не могу не назвать своих предшественников. Первым руководителем «Медицинского центра РАО «Газпром» стал Валерий Владимирович Сидоренко, который провёл большую работу по оснащению лечебного учреждения газовой отрасли современным оборудованием, набору высококвалифицированных кадров, организации лечебнопрофилактической деятельности.
В 1997 г. медицинское учреждение «Поликлиника РАО «Газпром» в связи с упразднением и присоединением Медицинского центра стало единым ведомственным амбулаторнополиклиническим учреждением. Его главным врачом был назначен Анатолий Владимирович Пулик, при нём последующие 10 лет учреждение активно расширялось и развивалось. Мы и сегодня называем его нашим ангеломхранителем, знаменем Центра, талисманом. Уважаемый Анатолий Владимирович приносит нам удачу.
Руководителя укрепляет его ближний круг, заместители. Назову некоторых коллег. Это заместитель главного врача по медицинской части Игорь Алексеевич Лазарев, заместитель по клинико-экспертной работе Владимир Николаевич Спесивцев, заместитель по терапии Николай Николаевич Рыжман, заместитель по хирургии Александр Низамеддинович Шихметов, заместитель по медицинской реабилитации Ольга Михайловна Калашникова. В моём понимании заместители – это не те люди, которые только кланяются и говорят, какой ты великий, а те, которые могут критически оценить ситуацию, дать совет, поспорить для принятия правильного решения. Я делегирую им полномочия, но не бегаю сзади, проверяя, что и как они сделали. Мы прорабатываем стратегию движения вперёд и дальше работаем на реализацию цели в виде результата.
Это, конечно, и руководители хозяйственной службы, обеспечивающие наш тыл, условия для работы, руководители кадрового, бухгалтерского, планово-экономического, юридического, информационно-технического отделов и мн. др. Всего в ОКДЦ работают более 600 врачей и провизоров, более 750 медицинских сестёр. Большинство врачей и средних медицинских работников имеют высшую и первую квалификационную категорию. Среди врачебного состава в ОКДЦ ПАО «Газпром»:
12 заслуженных врачей Российской Федерации, 7 профессоров, 16 докторов медицинских наук, 119 кандидатов медицинских наук. Каждый на своём рабочем месте трудится для достижения главной цели – здоровья пациентов.
– Хирургия стала малоинвазивной, операций проводится больше, в подавляющем большинстве они эффективны, точны, малотравматичны. Какие вмешательства выполняют хирурги вашего амбулаторного центра? И где проходит грань, определяющая, какие операции можно делать без госпитализации, а при каких хронических болезнях надо обязательно укладывать пациента на койку в стационар?
– На сегодняшний день хирургия действительно развивается семимильными шагами. Буквально за жизнь одного поколения хирургов мы от доступов открытым способом, которые были травматичными в послеоперационном периоде и, как правило, вызывали выраженный болевой синдром, ушли в миниинвазивную хирургию, которая позволяет делать хирургические вмешательства, не госпитализируя пациента на несколько дней в стационар. Мы развиваем стационарзамещающие технологии с 2002 г., на сегодняшний день прооперировали под общей анестезией в амбулаторных условиях более 15 тыс. пациентов.
Благодаря высококвалифицированному коллективу медицинских работников, оснащению современным оборудованием наши специалисты оказывают пациентам качественную, доступную высокотехнологичную, специализированную помощь мирового уровня. Пересадку органов мы, конечно, не делаем, но такие операции, как герниопластика, флебэктомия, холицистэктомия, выполняем лапароскопически. Мы освоили и весь спектр гинекологического пособия (кроме удаления матки). Блестяще осуществляем сегодня артроскопические операции, особенно на мелких суставах, и имеем хорошие результаты. Надёжно лечим лорпациентов, выполняем вмешательства в амбулаторных условиях.
Где грань? Объём операции и вид вмешательства рассматриваем с двух точек зрения. Вопервых, персонал в совершенстве должен знать эти хирургические вмешательства, просчитывать риски, вовторых, важна техническая оснащённость центра, которая бы позволяла выполнять такие операции. Но единственным противопоказанием для выполнения операций в амбулаторных условиях является не столько объём хирургического вмешательства, сколько комплекс сопутствующих патологий, который не позволяет на следующий день отпустить пациента домой. То есть мы взвешенно подходим к выбору объёма хирургических вмешательств, учитываем в первую очередь надёжность гемостаза, проводим профилактику тромбоэмболии, инфицирования. Помимо лечащего врача, хирурга, риски оценивает анестезиолог – чтобы человек, проснувшись после операции, вечером надёжно был транспортирован нашим санитарным транспортом домой и находился в домашних условиях без рисков осложнений.
– Вы упомянули электронную карту. Вы уже полностью перешли на цифровые технологии? Вся документация ведётся в электронном виде?
– Документация у нас ведётся полностью в электронном виде. Есть цифровой профиль пациента. Как я уже сказал, есть ЭМК. Мы одними из первых внедряли эти технологии на платформе МИС «Медиалог». Но у нас есть некоторые особенности, отличия от системы государственного образца. Сегодня ЭМК широко используется, особенно в Москве, и действительно показала свою высочайшую эффективность, потому что формирует преемственность между стационаром и поликлиническим звеном. Как и электронные больничные листы, которые тоже показали свою эффективность. Мы над этим тоже работаем, учитывая, что медицинские подразделения нашего центра находятся в двух городах. Наша ЭМК одна из самых лучших, позволяет анализировать заболеваемость, делать ежегодные отчёты. Но она не того стандарта, который действует в ЕГИСЗ. Дело в том, что мы начали её внедрять намного раньше, чем это произошло в стране, поэтому пошли своим путём. Отсюда особенности, обусловленные ведомственным здравоохранением. Мы сейчас работаем над конвергенцией нашей информационной системы и ЕГИСЗ по общепринятым стандартам.
– А что в перспективе у лучшего амбулаторного центра ведомственной медицины?
– Как известно, в Лахтацентре, уже ставшем визитной карточкой Санкт-Петербурга, располагается штабквартира «Газпрома». Мы в ближайшее время получим там свои поликлинические площади. Они будут использованы в первую очередь для решения таких задач, как диспансерное обследование, проведение скрининга, оказание неотложной помощи. Плюс в том, что человеку не нужно будет далеко ездить, чтобы пройти первичную диагностику. Это можно будет сделать у нас на высоком уровне и решить, нужно ли дообследование, госпитализация и т.д. Сегодня у нас уже большие наработки по этому направлению.
Второе – это дальнейшее развитие профилактики заболеваний, восстановительной медицины и физической культуры на грани с медицинскими программами.
Третье – это стоматология. Мы развиваем этот вид помощи, и она достаточно эффективна и востребована. В Клинике стоматологии ОКДЦ успешно проводится лечение, реставрация зубов, применяются все виды современного протезирования. Отдел оснащён современным оборудованием, видеосистемой, телекоммуникационной и компьютерной сетью. Замечу, что сегодня культура населения растёт. Если раньше, вы помните, к стоматологам ходили с боязнью, обычно перед самой пенсией, то сейчас уже даже маленьких детей охотно приводят для профилактики пародонтоза, на приём к ортодонту (для исправления прикуса, исправления жевательноречевого аппарата) и т.д. И сами родители в достаточно молодом возрасте обращаются к гигиенистам для профилактики заболеваний дёсен. Стало доброй традицией раз в полгода появиться у стоматолога, чтобы просанировать полость рта, устранить кариес, поставить пломбу. Стоматология всегда востребована.
Ещё один наш конёк – это операция на глазах в амбулаторных условиях. Одним из самых инновационных подразделений, которому нет равных в России по качеству оказания медицинской помощи, является наш Центр микрохирургии глаза. Востребованность хирургической лазерной коррекции зрения в нём огромная, лечение проходят десятки тысяч пациентов, это не только работники «Газпрома» и члены их семей, но и другие российские граждане, зарубежные гости. Такую же структуру мы планируем создать и в Петербурге.
– Наверное, временами хочется встать к операционному столу? Вы продолжаете оперировать?
– Стараюсь. Скажу честно, учитывая мою занятость, необходимость решать множество организационных, снабженческих вопросов, это не всегда получается, но всё-таки в операционной появляюсь, участвую в операциях. Безусловно, радуюсь успехам коллег, которых мы подготовили, стараюсь им помогать. Исхожу из того, что пациент – это не экспериментальная модель. Если ты серийно не ходишь в операционную, то не надо из себя корчить великого. Я считаю, что участие в операции со специалистами, которые выполняют это каждый день, – почётная миссия для меня на данном этапе. Существует неписаное правило, что любой оперирующий хирург на утро должен сам лично перевязать пациента.
А в силу объективных обстоятельств не каждый раз могу себе это позволить. Поэтому с удовольствием помогаю моим младшим товарищам, которые блестяще освоили объёмы и методики хирургических вмешательств, и наслаждаюсь их работой. Участвую на ведущих ролях, даю методические советы во время вмешательства, как лучше сделать, какие методики применить.
– Как вы оцениваете состояние ведомственной медицины в нашей стране? Помоему, споры о том, нужна ли такая форма, потеряли смысл. Сложилась система, когда ведомственные клиники зависимы от государства, и наоборот. То есть всё стало сбалансированным.
– Я считаю, что состояние ведомственной медицины, её качество в нашей стране попрежнему не падает. Может быть, конкретно в нашей отрасли, в системе ПАО «Газпром», мы так это чувствуем. Почему? Потому что у нас больше развито амбулаторнополиклиническое звено, то есть первичная медикосанитарная помощь, специализированная помощь. Но на примере ведомственной медицины РЖД могу сказать, что они до сих пор являются основными центрами оказания неотложной квалифицированной помощи в отдалённых уголках нашей страны. Есть такие станции узловые, где кроме них, извините, медицинского представительства вообще нет.
Поэтому к государственному балансу ещё идти и идти. Другое дело, когда мы говорим о Москве или Петербурге, крупных областных городах, где действительно медицина набрала большие обороты, созданы фантастические центры. В них осуществляется не только медицинская помощь как таковая, но и постдипломное образование, обучение в симуляционных центрах.
Как ведомственная медицина мы на сегодняшний день чувствуем себя востребованными. В следующем году нашему центру исполняется 30 лет. Мы готовимся провести отраслевую научнопрактическую конференцию, на которой, думаю, будет как раз оценён вклад ведомственной медицины в сохранение здоровья газовиков. Был период, когда у нас в стране диспансеризацию немножко отодвинули, и даже считалось, что это не страховой случай для страховых компаний. Мы же на протяжении всех лет сохраняли объёмы обследований, ежегодную диспансеризацию, и это дало хорошие результаты.
– Николай Николаевич, как при таком жёстком ритме удаётся сохранить оптимизм, хорошее настроение, силы и желание не останавливаться на достигнутом, строить дальнейшие планы и идти вперёд?
– Это даётся природой, дальше шлифуется учителями, жизнью и, конечно, замечательными коллегами. Я вам больше скажу, большое значение имеет семья, понимание, что ты нужен, востребован, можешь рассчитывать на помощь не только делами, но и словами. Если хотите, это любовь. Вот и всё. Три начала – генотип, фенотип и семья – дают такой слаженный, синергичный эффект.
Журналистский коллектив «МГ» поздравляет Николая Николаевича Лебедева с круглой датой и желает ему новых достижений и успехов на поприще охраны здоровья людей очень нужной и нелёгкой профессии.
Фото Александра ХУДАСОВА.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru