02 июля 2025
Исследование, проведенное Научным центром здравоохранения Техасского университета в Сан-Антонио,
показало, что ожирение может быть одним из ключевых факторов развития деменции и болезни Альцгеймера.
Результаты работы ученых опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia.
«Полученные данные подтверждают известную роль вариаций лептина в риске развития деменции в пожилом возрасте, связывая его дефицит с изменениями в структуре белого вещества, что является ранним проявлением когнитивных нарушений, вызванных болезнью Альцгеймера или сосудистой деменцией», - говорит ведущая автор исследования Клаудия Сатисабал, доцент университета Гленна Биггса Института болезни Альцгеймера и нейродегенеративных заболеваний при Университете Сан-Антонио.
Болезнь Альцгеймера является основной причиной деменции, влияющей на жизнь миллионов людей во всем мире. Все больше данных свидетельствует о том, что ожирение среднего возраста является важным фактором, повышающим риск развития этого заболевания. Это привело к растущему интересу к разгадке механизмов, связывающих ожирение с болезнью Альцгеймера, которые потенциально могут распространяться через сосудистые, генетические и метаболические пути. А изучение жировой ткани привело к значительным открытиям.
Когда-то рассматривавшаяся как пассивный резервуар для накопления энергии, жировая ткань теперь считается частью эндокринной системы, выделяющей группу биологически активных пептидов, известных как адипокины, или клеточные сигнальные молекулы, которые играют функциональную роль в энергетическом или метаболическом статусе организма, воспалении и ожирении.
Лептин - это адипокин, отвечающий за центральный контроль потребления пищи и энергетического гомеостаза, и участвует в различных нейрофизиологических функциях, включая развитие мозга, нейрогенез и нейропротекцию.
Из-за этих эффектов лептин считался вероятным механизмом, ведущим от ожирения к болезни Альцгеймера. Это подтверждается результатами, связывающими более высокий уровень лептина со снижением риска развития болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений, а также улучшением структурных показателей мозга у пожилых людей, отмечается в исследовании.
Тем не менее, исследования, проведенные на молодых людях, не выявили связи между уровнем лептина и ранними признаками повреждения головного мозга, предшествующими риску развития деменции в пожилом возрасте.
Ученые из Научного центра здравоохранения Техасского университета в Сан-Антонио провели новое исследование, целью которого было получить более глубокое представление о потенциальной взаимосвязи лептина с нейродегенеративными и цереброваскулярными заболеваниями.
В частности, они изучили связь маркеров лептина с когнитивными функциями и показателями магнитно-резонансной томографии (МРТ) при атрофии головного мозга и повреждении сосудов у здоровых людей среднего возраста.
Специалисты провели нейропсихологическое обследование 2262 когнитивно здоровых участников Фрамингемского исследования сердца (Framingham Heart Study) - долгосрочного когортного исследования сердечно-сосудистой системы жителей Фрамингема, штат Массачусетс, охватывающего три поколения и являющегося проектом Национального института сердца, легких и крови в сотрудничестве с Бостонским университетом.
Ученые измерили концентрацию лептина, его растворимого рецептора к лептину и их соотношение, известное как индекс свободного лептина, который указывает на биодоступность лептина, с помощью иммуноферментного анализа. Когнитивные показатели и МРТ были получены с использованием стандартизированных протоколов.
Результаты показали более высокую связь растворимого рецептора лептина с более низкой целостностью белого вещества мозга, что подтверждали данные МРТ-исследований в том числе.
В совокупности исследователи пришли к выводу, что более высокая биодоступность лептина была связана с лучшей сохранностью белого вещества у здоровых людей среднего возраста, что подтверждает предполагаемую нейропротекторную роль лептина в снижении риска развития деменции в пожилом возрасте. Ожирение же приводит к снижению чувствительности организма к лептину.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru