02 июля 2025
Согласно недавнему исследованию американских ученых, наложение электродов дефибриллятора на грудь и спину, а не традиционный способ, когда электроды накладываются на грудь, увеличивает шансы пережить внебольничную остановку сердца более чем в два с половиной раза.
По данным исследователей из Университета здравоохранения и науки штата Орегон, у пациентов с электродами, расположенными в передне-задней конфигурации, вероятность восстановления спонтанного кровообращения была в 2,64 раза больше по сравнению с теми, у кого электроды были размещены в передне-боковой позиции. Результаты работы опубликованы в JAMA Network Open.
Шансы выжить при внебольничной внезапной остановке сердца невелики. Хотя кровообращение восстанавливается в 30% случаев, выживают только 10%. Однако, когда остановка сердца вызвана сердечными аритмиями, эти шансы повышаются с помощью быстрой дефибрилляции – наложение электродов дефибриллятора к грудной клетке для подачи электрического разряда, который возвращает сердце в нормальный ритм.
«Чем меньше времени человек находится в состоянии остановки сердца, тем лучше», - напоминает Джошуа Лаптон, доктор медицинских наук, доцент кафедры неотложной медицины Университета здравоохранения Орегона и ведущий автор исследования.
Обычно у взрослых один электрод размещается справа на груди, чуть ниже ключицы, а другой — слева внизу, под подмышкой. Это известно как передне-боковое (AL) позиционирование.
Специалисты задались аопросом, улучшится ли результат, если разместить электроды по-другому.
Ученые проанализировали данные 255 пациентов в возрасе около 66 лет с внезапной остановкой сердца, у которых наблюдались поддающиеся электрошоку аритмии. Информация была взята в Портлендском эпидемиологическом реестром случаев остановки сердца за период с 2019 по 2023 год, где детально фиксировалось положение дефибрилляторов у пациентов с внезапной остановкой сердца. У них были диагностированы фибрилляция желудочков или бессимптомная желудочковая тахикардия.
При этом у 38 % пациентов подушечки дефибриллятора размещали на груди, а у 62 % одну − на груди поверх сердца, а вторую − на спине. Во втором случае шанс восстановления циркуляции крови был в 2,64 раза выше по сравнению с первым.
Ученые не ожидали, что будет такое значительное различие.
Необходимо, чтобы электрический ток проходил от одного электрода к другому через сердце. Согласно полученным данным, размещение электродов спереди и сзади сердца позволяет более эффективно подавать электрический разряд, повышая шансы на успешную реанимацию. Исследователи предполагают, что при таком размещении электродов сердце эффективно помещается между двумя подушечками, что увеличивает вероятность того, что оно отреагирует на удар электрическим током, поскольку до него доходит больше электричества.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru