27 мая 2025
Прошедший в Москве XII Всероссийский съезд трансплантологов в очередной раз продемонстрировал, насколько успешным может быть движение вперёд какой-то области медицины, если её возглавит настоящий лидер. Российской трансплантологии повезло с лидерами: сначала академик Валерий Шумаков, затем его преемник - академик Сергей Готье.
Им удалось создать не просто один мощный Институт трансплантологии и искусственных органов на всю страну, а целую службу пересадки органов, которая представлена уже в 38 субъектах РФ.
Среди лидеров по количеству выполняемых операций на форуме были названы Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Иркутск, Республика Татарстан, Кемерово, Ростов-на-Дону. В общей сложности трансплантацией сегодня занимаются 68 медицинских организаций Российской Федерации. За 2023 год в стране проведено 3057 операций пересадки органов.
- Это, конечно, не предел. В нынешнем году мы должны сделать ещё больше таких операций, - отметил директор НМИЦ ТИО им. В. И. Шумакова, главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье.
В 2024 году Центр имени Валерия Шумакова отмечает 55-летний юбилей. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко, открывая съезд, наградил более 40 специалистов учреждения почётными грамотами, медалями «Имени Николая Семашко», «За заслуги перед отечеством» и вручил нагрудные знаки «Отличник здравоохранения».
Программа съезда была, как всегда, насыщенной и включала все аспекты от организации донорства и трансплантации органов при разных патологиях до инноваций в науке, которые становятся частью реальной медицинской практики. Безусловно, самым эмоционально-окрашенным стало традиционное вручение медали «Дарящему часть себя» родственным донорам органов. Мамы и папы выходили на сцену вместе с теми, кому они спасли жизнь, поделившись почкой или частью печени.
Вообще, детская трансплантология в РФ с начала 2000-х годов сделала существенный шаг вперёд, опередив страны Европы и США. Профессор кафедры трансплантологии и искусственных органов Первого МГМУ им Сеченова, сотрудник НМИЦ имени Шумакова доктор медицинских наук Ольга Цирульникова привела такие цифры: доля трансплантаций органов детям в общем числе пересадок органов в США составляет 5,2%, тогда как в РФ – 9,2%. Абсолютное количество таких операций, выполненных маленьким пациентам, в нашей стране было равно 227 в 2018 году, 271 - в 2021 году и 281 - в 2023 году.
Рост хотя и не стремительный, но очевидный при том, что федеральный закон о детском посмертном донорстве, к сожалению, так и не работает, и родственные пересадки являются главным выходом из ситуации при почечной и печёночной недостаточности у детей.
- Потребность в пересадке печени детям в Российской Федерации удовлетворена полностью. Отсутствует необходимость в лечении за рубежом, - отметила профессор Цирульникова.
В случаях с терминальными стадиями болезней сердца у детей выручают федеральные ВМП-квоты на имплантацию искусственного левого желудочка. С этим аппаратом ребёнок может дожить до пересадки донорского органа. Такие квоты имеют Центр Шумакова, НМИЦ имени Мешалкина, Алмазовский центр. Главное, как подчеркнула профессор - чтобы регионы вовремя сообщали о том, что у них есть такой пациент.
В НМИЦ Шумакова даже появился новый термин «трансплантационная педиатрия». Просто выполнить операцию по пересадке органа - это лишь полдела. Трансплантационная педиатрия предполагает ведение больного малыша с момента рождения и постановки диагноза до того, как он после операции и реабилитации, достигнув возраста 18 лет, переходит под наблюдение терапевтов. В этот раздел педиатрии трансплантологи включили всё, что необходимо ребёнку на пути к выздоровлению: вакцинация от инфекций, психологическая помощь, физическое восстановление и прочее.
- Детская трансплантация есть почти во всех федеральных округах нашей страны, кроме Дальнего Востока. Но, я думаю, что и это не за горами, - высказала уверенность О. Цирульникова.
Елена БУШ,
обозреватель «МГ»
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru