Вы здесь

Терапия рака молочной железы ускоряет старение

Исследование ученых из Комплексного онкологического центра UCLA Jonsson Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе,
показало, что традиционные методы лечения рака молочной железы, включая химиотерапию, облучение и хирургию, могут ускорить процесс биологического старения у пациентов.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of the National Cancer Institute, показывают, что у всех выживших после рака молочной железы, независимо от типа получаемого лечения, маркеры клеточного старения, такие как реакция на повреждение ДНК, клеточное старение и воспалительные пути, значительно увеличились. Это говорит о том, что воздействие лечения рака молочной железы на организм более обширно, чем считалось ранее.

«Впервые мы показываем, что сигналы, которые, как мы когда-то думали, были вызваны химиотерапией, также присутствуют у женщин, подвергающихся облучению и хирургическому вмешательству», - сказала ведущий автор исследования Джудит Кэрролл из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Исследователи ожидали увидеть повышенную экспрессию генов, связанную с биологическим старением, у женщин, получавших химиотерапию, и были удивлены, обнаружив аналогичные изменения у тех, кто только перенес облучение или хирургическое вмешательство.

Достижения в области терапии рака значительно улучшили показатели выживаемости: по оценкам, сегодня в США насчитывается около 4 миллионов выживших после рака молочной железы, а к 2040 году ожидается более 6 миллионов. Однако рак молочной железы связан с ускоренным старением, оказывая влияние на физические способности, независимость и продолжительность жизни.

Процессы биологического старения, которые приводят к таким состояниям, как переутомление, снижение когнитивных способностей, слабость и сердечно-сосудистые заболевания являются, по-видимому,  основным фактором. Фактические данные свидетельствуют о том, что лечение рака, такое как химиотерапия, может увеличить риск более раннего возникновения этих состояний, связанных со старением, что делает крайне важным понимание процессов восстановления после терапии рака и улучшения качества жизни в период выздоровления.

Чтобы изучить, как экспрессия генов, связанная со старением, изменяется с течением времени у женщин с диагнозом рак молочной железы, команда ученых провела двухлетнее продольное исследование, в ходе которого отслеживались женщины, проходившие лечение от рака молочной железы до и  после получения лечения, чтобы увидеть, как эволюционировали биологические маркеры старения.

Команда отслеживала экспрессию генов в их клетках крови с помощью секвенирования РНК, сосредоточив внимание на маркерах, которые сигнализируют о биологическом старении, включая процесс, известный как клеточное старение, когда клетки перестают делиться, но не умирают. Эти так называемые «клетки-зомби» накапливаются с течением времени и могут выделять вредные вещества, которые повреждают соседние здоровые клетки, способствуя их старению и воспалению. Затем данные были проанализированы с использованием статистических моделей, чтобы помочь выявить изменения, связанные со старением.

Исследователи обнаружили, что независимо от типа лечения наблюдалось увеличение экспрессии генов, которые сопровождают клеточные процессы, участвующие в биологическом старении. В частности, гены, которые улавливают клеточное старение и воспалительный сигнал от этих клеток, указывая на то, что их иммунные клетки старели быстрее, чем обычно. Специалисты также наблюдали увеличение количества генов, экспрессирующихся при повреждении ДНК.

«Результаты демонстрируют, что у женщин, получающих лечение от рака молочной железы, наблюдается экспрессия генов, указывающая на повышенное повреждение ДНК и воспаление", - говорит старший автор исследования Жюльен Бауэр из  Комплексного онкологического центра UCLA Jonsson.

Ученые только начали понимать долгосрочные последствия терапии рака, и результаты исследования являются важным шагом на пути к пониманию биологических путей, которые вызывают многочисленные симптомы после лечения у выживших после рака молочной железы. «Наша цель - найти способы улучшить выживаемость не только с точки зрения прожитых лет, но и с точки зрения качества жизни и общего состояния здоровья», - отмечает Кэрролл.

Сейчас команда исследует новый биомаркер, который измеряет биологический возраст женщины и темпы, с которыми она стареет. Это могло бы помочь определить, оказывают ли сигналы старения, обнаруженные во время лечения рака, долгосрочное влияние на биологический возраст. Команда планирует исследовать факторы, которые могут повлиять на это, уделяя особое внимание защитному поведению, такому как физические упражнения, управление стрессом и здоровый режим сна.

Марина КЫН

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru