Вы здесь

Красноярский ГМУ  первым среди российских медицинских вузов начал готовить медицинских физиков  

Красноярский государственный медицинский университет Минздрава России первым в стране начал готовить специалистов по медицинской физике на базе медицинского образования. Работа медицинского физика связана с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи. Это врачи центров ядерной медицины, которые обеспечивают радиационную безопасность, занимаются физико-техническим обеспечением лучевой терапии, диагностики и интервенционной радиологии, участвуют в лечении с помощью неионизирующего излучения.
 
Медицинский физик играет ключевую роль в применении физики в медицине, в диагностике и лечении онкологических заболеваний. Для него важны не только фундаментальные знания в области физики, особенно радиационной, электроники, программирования, но и глубокие знания в анатомии, физиологии, эндокринологии, кардиологии, иммунологии.
 
— Сегодня медицинскими физиками могут быть специалисты не только с высшим физико-техническим образованием, но и с высшим медицинским образованием. На базе медицинских вузов готовят врачей-биофизиков, которые могут работать врачами функциональной диагностики. Но это разные направления. В прошлом году в рамках специальности «медицинская биофизика» мы разработали профиль «медицинская физика». Теперь мы готовим медицинских физиков на базе нашего медицинского университета. На выходе они смогут пройти аккредитацию по немедицинской специальности «медицинский физик» и работать в центрах ядерной медицины, — рассказал декан медико-психолого-фармацевтического факультета Константин Шадрин.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru