Вы здесь

В НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова разработаны безопасные способы искусственного кровообращения

За последние несколько лет в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Минздрава России был разработан ряд изобретений для обеспечения наиболее безопасных способов искусственного кровообращения и экстрокорпоральной поддержки пациента во время выполнения высокотехнологичных операций по трансплантации и сложных кардиохирургических вмешательств.
 
Изобретения запатентованы и успешно внедрены в практику. Это инновационные системы, которые позволяют оказывать помощь даже самым «тяжелым» пациентам.
 
Авторы разработок — команда специалистов НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова. Сердечно-сосудистый-хирург, молодой ученый, принимавший непосредственное участие в создании всех трех изобретений, Денис  Бондаренко был награжден почетным дипломом за лучший доклад о внедрении данных изобретений в практику на XIV Съезде российского общества экстракорпоральных технологий.

Система селективной перфузии головного мозга во время операций на дуге аорты, которые выполняются в условиях циркуляторного ареста (кровоснабжение в теле полностью отключено, кровоснабжается только головной мозг)  используется при высокотехнологичных операциях, выполняемых при расслоении аорты — жизнеугрожающем состоянии, требующем немедленного оперативного вмешательства.
 
«Из левого желудочка сердца отходит самая крупная артерия организма — аорта. Менее половины больных с разрывом аневризмы аорты доставляют в стационар живыми, так как последствия — молниеносны. Когда стенка аорты лопается, то возникает очень опасная для жизни ситуация. От аорты отходят сосуды головного мозга, поэтому задача врачей в этом случае — полностью остановить кровообращение в теле (циркуляторный арест), условно, чтобы кровоснабжалась только голова, как в книге “Голова профессора Доуэля”, и выполнить операцию по замене части аорты. Мозг очень чувствителен к ишемии (местное снижение кровоснабжения) — этот процесс может вызвать патологические реакции, поэтому очень важно на данном этапе обеспечить максимально безопасное проведение процедуры для больного.
 
Разработанной мной системой может пользоваться любой перфузиолог! Она универсальна, а ее эффективность в части высокой защиты головного мозга доказана. Состоит она из циркуляционного резервуара, теплообменника и двух насосов. Изобретение позволяет обеспечить определенную температуру, скорость потока и контроль давления в каждой сонной артерии, обеспечивающей кровоснабжение мозга», — объясняет один из авторов разработки Денис Бондаренко.

Метод параллельного кровообращения при трансплантации печени - это совершенно новая методика забора и возвращения крови в организм пациента при выполнении операций по пересадке печени. Одним из авторов его также являтся Д.Бондаренко.
 
«Один из этапов трансплантации печени предполагает пережатие крупного сосуда, который участвует в обеспечении наполнения кровью сердца. Это сложная процедура, которая у пациентов высокой категории хирургического риска может протекать с осложнениями, — в момент выделения „родной“ печени могут возникать кровотечения. В этом случае существует опасность осложнений с почками, сердцем и даже работой головного мозга. Разработанная у нас в Институте система позволяет обеспечить забор крови из операционной раны и ее моментальное возвращение в кровоток. Несмотря на то, что в нашем Центре и многих других учреждениях имеются системы аутогемотрансфузии, — этим системам нужен какой-то промежуток времени, чтобы очистить и вернуть кровь. Это небольшое время, но все-таки его достаточно, чтобы остановить ход операции и прекратить ее выполнение. Наша же разработка позволяет исключить ряд технических аспектов и мгновенно вернуть кровь в организм», — объясняет Д.Бондаренко.
 
На сегодняшний день по запатентованной специалистами НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова методике выполнено уже порядка 30 успешных трансплантаций сердца. С учетом того факта, что учреждение выполняет наибольшее в мире количество трансплантаций этого органа, — изобретение имеет высочайшую актуальность для российской трансплантологии.
 
«Здесь речь идет об обеспечении максимально возможного уровня безопасности для пациентов в критически сложных состояниях — то есть больных, которые исходно подходят к этой жизни спасающей операции в крайне тяжелом состоянии. Это могут быть пациенты, у которых, например, уже был выполнен ряд кардиохирургических вмешательств. Таки пациентам, зачастую находящимся в критическом состоянии, перед трансплантацией устанавливается аппарат ЭКМО. Суть нашей разработки в том, что в аппарат ЭКМО интегрируется система, которая помогает обеспечить максимально безопасный способ искусственного кровообращения как на этапе осуществления доступа к сердцу, так и в момент выполнения основного этапа операции. Создавая тем самым условия для выполнения этого вмешательства, ведь раньше такие пациенты считались неоперабельными! Сегодня у нас в учреждении таким образом выполнено уже около 30 операций», — объясняет Д.Бондаренко.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru