Вы здесь

Память Дагестана

В Дагестанском государственном медицинском университете (ДГМУ) в гибридном формате состоялся III Всероссийский конгресс по перспективным направлениям развития медицины «MODERNA ET FUTURA MEDICINA». На нем было представлено около 50 вузов и НИИ из России, Беларуси и Узбекистана. Как отметил в приветственном слове ректор ДГМУ профессор Висампаша Ханалиев, этот ежегодный конгресс позволяет обсуждать актуальные проблемы здравоохранения и находить пути их решения, используя последние достижения науки и технологий. Далее ректор зачитал приветственное обращение заместителя Министра здравоохранения РФ Татьяны Владимировны Семеновой к участникам Конгресса «MODERNA ET FUTURA MEDICINA». Слова приветствия выразил также присутствовавший ректор Оренбургского ГМУ Игорь Мирошниченко.  В режиме онлайн конгресс приветствовали академик РАН профессор МГСУ им. Евдокимова Александр Васильев, директор НМИЦ радиологии академик РАН Андрей Каприн, а его сотрудница кандидат медицинских наук Жанна Хайлова (Обнинск) выступила с пленарным докладом о состоянии онкологической службы в СКФО. От имени начальника отдела сопровождения 10-летия науки и технологий департамента МИНОБРНАУКИ РФ выступил и говорил о важности данного мероприятия для молодых ученых-медиков Али Асадов.

Профессор Багавдин Ахмедов (НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, Москва) рассказал о жизни и деятельности хирурга Александра Васильевича Вишневского, 150-летию которого был посвящен настоящий конгресс, и показал документальный фильм о хирургической династии Вишневских.

В рамках конгресса состоялось семь параллельных симпозиумов по различным вопросам медицины, на которых прозвучало около 70 докладов. После каждого симпозиума проходил конкурс научных работ молодых учёных и студентов.

На симпозиуме по онкологии  и хирургии призёром конкурса молодых учёных стала ассистент кафедры онкологии, радиотерапии и реконструктивной хирургии Сеченовского университета кандидат медицинских наук Татьяна Писарева (Москва) за доклад по фотодинамической терапии опухолей, а второе место среди студентов заняла  студенка Донецкого ГМУ им. М. Горького Мария Парахина,  оценившая эффективность   протокола экстренного  ультразвукового исследования  в первичной оценке и выборе  тактики лечения огнестрельных торако-абдоминальных повреждений.

На симпозиуме по клинической физиологии   прозвучал доклад   ректора Оренбургского ГМУ профессора Игоря Мирошниченко о роли материнского ухода в формировании поведенческого фенотипа у млекопитающих. Отдельно хотелось бы отметить группу студентов педиатрического факультета Луганского ГМУ им. Святителя Луки (Александр Быцанев, Дина Кравченко, Кристина Луговая, Геннадий Литвинов и Павел Шевченко), завоевавших призовые места за доклады по сравнительной характеристике осанки   у детей дошкольного и младшего школьного возраста и по изучению росто-весового показателя (индекса Кетле) в данной возрастной группе.

Автор этих строк выступил с докладом об этических дилеммах современной нейрохирургии на симпозиуме по офтальмологии, который состоялся в Центре медицины высоких технологий им. И.Ш.Исмаилова (ЦМВТ). Модераторами были генеральный директор клиники, заведующий кафедрой офтальмологии №2 ДГМУ профессор Муслим Исмаилов и доцент этой кафедры кандидат медицинских наук Заира Максудова.  Сотрудники ЦМВТ выступили с содержательными докладами по   различным вопросам офтальмохирургии, а в завершение была прямая трансляция из микрохирургической операционной (операция   по удалению катаракты с имплантацией искусственного хрусталика 86-летнему больному). В рамках этого симпозиума также прошел конкурс научных работ молодых учёных.  Ассистент кафедры терапевтической стоматологии Института стоматологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова (Москва) Валерия Катюхина изучила уровень тревожности у детей младшего школьного возраста с разной степенью кариеса (уровень тревожности ожидаемо коррелировал со степенью кариеса).  Старший лаборант этой же кафедры Тамара Цагараева исследовала антиоксидантный потенциал дегидроэпиандростерона в геронтостоматологии. В перспективе планируется разработка мази для лечения старческой астении полости рта.

Почти одновременно состоялись «Глазовские чтения», посвященные    85-летию кафедры психиатрии, медицинской психологии и наркологии ДГМВУ. С именем профессора Владимира Александровича Глазова (1897-1972) связано становление психиатрической службы в Дагестане. В «Чтениях» участвовали: директор НМИЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, президент Российского общества психиатров профессор Николай Незнанов (С.-Петербург), заведующие психиатрическими кафедрами, профессора и доценты из Махачкалы, Ставрополя, Москвы, Казани, Барнаула, Калининграда и Грозного, и другие.  Участники «Чтений» выступили с докладами на психиатрическом симпозиуме в рамках Конгресса, а первое место на конкурсе студенческих работ  занял  врач-ординатор  ГВКГ им. Н.Н. Бурденко Нурлан Фатуллаев (Москва),  рассказавший о психотерапии посттравматического стрессового расстройства.

Большая заслуга в проведении конгресса и «Чтений» принадлежит проректору по научной работе ДГМУ профессору Наиде Моллаевой, заведующему   кафедрой нормальной физиологии ДГМУ   профессору Разину Рагимову и директору Научно-образовательного центра ДГМУ кандидату биологических наук Наиде Абдуллаевой.

На следующий день мы (пятеро студентов Луганского медуниверситета, Т.Писарева и я) побывали на родине А.В. Вишневского - в селе Нижний Чирюрт, расположенном примерно в 40 км. от Махачкалы. Дом, где в семье штабс-капитана 82-го Дагестанского пехотного полка Василия Вишневского родился будущий хирург, не сохранился, но неподалёку во второй половине прошлого века было сооружено скромное здание музея из трёх комнат. В лихие 1990-е здание было превращено в медпункт и заброшено. Музей возродила учительница младших классов из Кизилюрта Зейнаб Мурадисинова. Почти четверть века назад она заинтересовалась судьбой знаменитого земляка, нашла в старой книге отзывов телефон живущего в Москве травматолога Магомеда Абдулхабирова, и через него вышла на внука Александра Васильевича, заведовавшего отделением в институте имени своего деда. В экспозиции представлены хирургические инструменты середины прошлого века, старинные костыли, многочисленные фотографии  клана Вишневских, книги и т.д.  Рядом с домом растет гранатовое дерево с мелкими и кислыми плодами. Здесь же сооружен памятник в виде скалы с барельефом А.В.Вишневского и надписью: «А.В.Вишневский – великий русский учёный, основатель школы и династии хирургов. Рождён Дагестаном, прославил Россию. Наши седые горы и Каспий ничего не забывают».

Следующие «Глазовские чтения» и конгресс «MODERNA ET FUTURA MEDICINA» пройдут в ДГМУ в октябре 2025 г.

Болеслав Лихтерман

На снимке: У памятника А.В.Вишневскому в Нижнем Чирюте. На переднем плане справа З.Мурадисинова.

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru